Режим выживания: спрос на жилье упал в Нижегородской области

3 октября 11:58
Фото: 1MI
Недвижимость традиционно считается одной из лучших форм инвестиций. Однако в данный момент этот тренд сломлен. Из-за ситуации в стране и мире нижегородцы не спешат покупать квартиры — спрос заметно упал. А вот цены продолжают расти. Что происходит с рынком недвижимости сейчас, NewsNN рассказали эксперты.

Покупатели в режиме выживания

В нижегородских агентствах недвижимости сообщили NewsNN о падении продаж у застройщиков. При этом специалисты по-разному объясняют, с чем оно связано.

По мнению гендиректора ГК «Приволжье» Елены Титовой, спрос на недвижимость снижается потому, что часть людей ушла из социально-экономической системы: кто-то переехал, кто-то был мобилизован. Причем в основном «выпадают» мужчины — а они чаще всего являются в семьях кормильцами.

Также из-за нестабильной экономической ситуации некоторые меняют потребительские привычки. «После начала спецоперации был ажиотаж. Люди не понимали, что происходит с деньгами, и возвращались к недвижимости как к надежному инструменту вложения средств. Сейчас некоторые опасаются вкладывать средства даже в такой традиционно надежный актив, как недвижимость. Страхи приводят к тому, что люди неосознанно переходят в режим выживания и настроены закрывать первичные потребности. Недвижимость к ним не относится», — говорит Титова.

Гендиректор ГК «Приволжье» Елена Титова
Фото: vk.com/elenatitovacoach

Падение спроса на жилье также подтверждает вице-президент Нижегородской гильдии сертифицированных риелторов Елена Соловьева. Эксперт связывает это явление с рекордным ростом цен. «Стоимость квартир за два года выросла практически в два раза, по моим подсчетам. Соответственно, первоначальный взнос также значительно вырос, и стал для людей практически неподъемным», — говорит она.

«Сделок [по недвижимости] стало меньше. В феврале–марте подъем был, а потом затормозилось все», — признала директор Нижегородского центра научной экспертизы Татьяна Романчева.

Директор Нижегородского центра научной экспертизы Татьяна Романчева
Фото: domoynn.ru

В то же время, эксперт полагает, что по итогам года число заключенных договоров долевого участия (ДДУ) не будет сильно отличаться от прошлогоднего показателя. «Рынок недвижимости инертный, и любые потрясения сказываются на нем далеко не сразу», — пояснила она.

Цены продолжают расти

Рост цен на жилье в Нижегородской области продолжается. В 2022 году жилье в новостройках подорожало как минимум на 23%, говорят в Нижегородстате. Сейчас стоимость квадратного метра в новых квартирах в среднем составляет 117 тысяч рублей, на вторичном рынке — 100,2 тысячи рублей.

«Предсказать дальнейшие изменения стоимости жилья довольно сложно из-за решения о проведении частичной мобилизации», — считает Титова.

При этом наибольшим спросом на данный момент пользуются те квартиры, стоимость которых находится в балансе с доходом нижегородских семей, с учетом возможности платежа по ипотеке. По наблюдениям специалистов, чаще всего жители региона берут в кредит жилье стоимостью не более 5 млн рублей.

Фото: 1MI

По словам Соловьевой, размеры таких квартир зачастую скромные. Хотя запрос на квартиры с улучшенной планировкой в Нижнем Новгороде точно есть. Особенно в нижней части Нижнего Новгорода — Сормовском и Автозаводском районах.

Просрочки и остановка строительства

Могут ли девелоперы перенести сроки сдачи объектов в эксплуатацию? Или же вовсе остановить строительство? Эксперты высказали разные мнения.

С точки зрения Соловьевой, вероятно, что из-за смены технологических цепочек после обвала курса рубля и санкций не все застройщики уложатся в срок по сдаче домов. Но «просрочка» едва ли составит более полугода.

Вице-президент Нижегородской гильдии сертифицированных риелторов Елена Соловьева
Фото: Youtube.com

Романчева полагает, что никаких задержек при вводе многоквартирных домов в Нижегородской области не будет — практически все застройщики работают с банками, соблюдая жесткие условия по договорам.

Титова отмечает, что многое будет зависеть от реакции на ситуацию со стороны руководства банков и правительства. Они вполне могут поддержать строительные компании, чтобы не создавать социальную напряженность.

Дефицит площадок под жилье

Специалисты уверяют, что строительство жилья в Нижегородской области идет более активно, чем в 2021 году. За первое полугодие 2022-го введено на 41% больше квадратных метров, чем за аналогичный период прошлого года. При этом речь идет в основном о реализации старых проектов и освоении прежних площадок. Новые разрешения на строительство удалось получить пока только 20 компаниям.

«Число разрешений на строительство МКД, по данным минстроя Нижегородской области, снизилось на 40%. Стоит понимать, что готовых свободных площадок под застройку в Нижнем Новгороде немного. В основном они имеются там, где уже ведется строительство новых микрорайонов. Высвобождение новых площадей по понятным причинам осложнено (и будет осложняться в ближайшее время еще больше, скорее всего) за счет необходимости поиска нынешних собственников объектов и прав третьих лиц. Строить же в полях многие застройщики не готовы — это связано с дополнительными издержками», — говорит Титова.

Романчева также говорит, что в Нижнем Новгороде сохраняется дефицит строительных площадок. По ее мнению, это связано с тем, что минград не создает витрину земельных участков. «Кроме того, увеличился период согласования проектной документации под строительство. Особенно когда речь идет о комплексном развитии территории. Ведь там застройщик должен предоставить чиновникам бизнес-план. Некоторые уже два года его согласовывают», — заключила собеседница NewsNN.