Когда начнется «вторая волна» частичной мобилизации в Нижегородской области

3 октября 12:14
Фото: NewsNN
В Нижегородской области продолжается частичная мобилизация. По данным некоторых СМИ, это первая волна и вскоре ожидается вторая. Так ли это — выяснил корреспондент NewsNN.

Что значит первая волна мобилизации?

По данным портала «Объясняем.Нижегородская область», никаких волн при проведении частичной мобилизации в настоящее время нет. На службу планируется призвать около 300 тысяч резервистов. В первую очередь будут мобилизованы те, кто имеет опыт участия в боевых действиях.

При этом когда закончится призыв и сколько конкретно человек мобилизуют в Нижегородской области — неизвестно. Также не установлен срок службы для призванных. «Предполагается, что они будут демобилизованы после окончания специальной военной операции», — говорится на портале.

Откуда взялась информация про первую и вторую волны?

Согласно ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», военнообязанные имеют три разряда в зависимости от возраста и звания. Так, первый разряд имеют солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики и мичманы до 35 лет (второй разряд — до 45 лет, третий — до 50 лет), младшие офицеры до 50 лет (второй разряд — до 55 лет, третий — до 60 лет), майоры, капитаны второго и третьего рангов, подполковники до 55 лет (второй разряд — до 60 лет, третий — до 65 лет), полковники и капитаны первого ранга до 60 лет (второй разряд — до 65 лет), высшие офицеры до 65 лет (второй разряд — до 70 лет).

Фото: NewsNN / ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»

Предположительно, три волны мобилизации появились из-за того, что в соцсетях слово «разряд» переиначили в «волну».

Ранее губернатор Глеб Никитин проинспектировал брянские воинские части, куда отправились мобилизованные нижегородцы. Он заявил, что жители региона «держатся как настоящие мужики».

До этого сообщалось, кто имеет бронь от мобилизации в регионе. В частности, это студенты, работники ОПК, журналисты, IT-специалисты и другие.