Как охраняются школы Нижнего Новгорода

3 октября 12:26
Фото: NewsNN
После стрельбы в Ижевске нижегородские чиновники пообещали улучшить меры безопасности в школах. В частности, планируется усилить контрольно-пропускные режимы. Подробнее — в материале NewsNN.

Как сообщал NewsNN в августе, перед началом нового учебного года, физической охраны не было в 59% школ Нижнего Новгорода. Кроме того, некоторые образовательные учреждения оставались без системы видеонаблюдения и системы управления контроля доступа. При этом во всех городских школах есть тревожные кнопки и ограждения. NewsNN также выяснил, что войти на территорию некоторых учреждений можно без проблем.

Как будут охранять школы Нижнего Новгорода в 2022-2023 учебном году

По словам мэра Нижнего Новгорода Юрия Шалабаева, на данный момент в городских школах устанавливают недостающие турникеты и приборы, которые позволят следить за антитеррористической безопасностью. Кроме того, в нескольких десятках учреждений уже заработала «Единая система контроля и управления доступа». С помощью приложения родители могут отслеживать, как ребенок, например, зашел в школу.

Планируется, что до конца 2022 года еще 20 школ Нижнего Новгорода оборудуют современной системой безопасности. Предполагается, что войти в образовательные организации можно будет только по специальному пропуску, который нужно будет приложить к турникету. Вместе с тем, камеры на входах в школы хотят подключить к системе «Умный город», чтобы информация в случае нештатных ситуаций сразу поступала в полицию.

Работа по модернизации охраны в нижегородских школах будет продолжена в 2023 году.

При этом уже известно, что на Бору во всех школах появится профессиональная охрана. Однако в этом году обезопасить таким образом получится только девять учреждений. Но работа будет продолжена в 2023-м. Будет ли профессиональная охрана во всех школах Нижнего Новгорода — пока не сообщается.