Нарушения в медицинских госзакупках выявили в Нижегородской области

30 сентября 07:49
Фото: NewsNN
Медицинская сфера требует регулярной модернизации, в том числе приобретения нового оборудования и лекарственных препаратов. Однако госзакупки не всегда проходят без нарушений и жалоб. NewsNN выяснил, какие нарушения допускаются при поставках медицинских товаров и аппаратуры для медучреждений региона.

Жалобы в УФАС

Как сообщили NewsNN в УФАС по Нижегородской области, с начала года в управление поступили 23 жалобы на госзакупки, проводимые медицинскими учреждениями региона. В шести случаях претензии оказались необоснованными. Организаторам закупок 20 раз выдали предписания об устранении нарушений. Однако некоторые разбирательства закончились административными делами. В 2022 году было возбуждено восемь таких дел.

Лекарства для Борской ЦРБ

По данным системы «СПАРК-Маркер», в текущем году одна из самых дорогих госзакупок на обеспечение лекарственными препаратами и медицинскими изделиями для Борской ЦРБ оказалась проблемной. Нижегородская областная фармация (НОФ) обязалась поставлять необходимые медучреждению товары на 400 млн рублей на протяжении года. Практически каждый месяц цена контракта менялась, максимально поднимаясь до 440 млн рублей в марте. Между тем, согласно последнему дополнительному соглашению, в сентябре остановилась на 410 млн рублей.

Фото: NewsNN

Помимо динамически меняющейся цены, соглашение о поставке отмечено и другими негативными маркерами. В частности, не были проведены конкурентные торги. Госконтракт напрямую заключили с фармацией. НОФ можно назвать монополистом на рынке обеспечения лекарственными препаратами в Нижегородской области. Контракты с компанией заключают как региональный минздрав, так и медицинские учреждения.

МРТ для детской клинической больницы

В начале августа госзакупку на поставку системы МРТ разместила Нижегородская областная детская клиническая больница (НОКБ). Однако документация заказа вызвала вопросы у поставщиков, в свою очередь это может свидетельствовать о противоречиях, неточностях, ошибках в документах или неполноте данных. Кроме того, один из участников подал жалобу в ФАС на положения разработанной заказчиком документации.

В итоге поставщика удалось определить — по результатам электронного тендера заказ получило ООО «НТ ГРУПП» из Санкт-Петербурга. По данным ФНС, организация относится к категории субъектов малого и среднего предпринимательства. В конечном итоге за 125 млн рублей «НТ ГРУПП» до конца декабря должно поставить НОКБ аппарат МРТ, несмотря на три негативных маркера, которые выделили эту закупку.

Фото: NewsNN

Эта же компания отметилась в еще одной сомнительной поставке медицинского оборудования. В мае в рамках федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» «НТ ГРУПП» стала победителем в закупке аппарата МРТ. Заказчиком также выступила НОКБ. Среди возможных нарушений, по данным «СПАРК-Маркер», вероятность картельного сговора участников, так как отмечено незначительное снижение цены при нескольких допущенных участниках.

Ренген-аппарат для ЦРБ Арзамаса

В июле ЦРБ Арзамаса подписало соглашение о поставке за 58 млн рублей рентгенографического аппарата с «ВКО Медпром», которое, видимо, предложило более выгодную цену по сравнению с единственным конкурентом. Между тем, торги сопровождались жалобой в УФАС, а также запросом о разъяснении положений документации, что, в свою очередь, может говорить об ошибках или неточностях в данных, либо же поставщику не хватило информации о предмете закупки или условиях поставки. Оба подрядчика незначительно снизили цену (2-6%), но это также является негативным маркером, который может свидетельствовать об отсутствии конкурентной борьбы или сговоре участников торгов.

Фото: NewsNN

УЗИ для кардиохирургической больницы им. Королева

В мае специализированная кардиохирургическая клиническая больница имени академика Королева искала исполнителя для поставки двух ультразвуковых диагностических медицинских систем. Цена вопроса — 20 млн рублей за каждый аппарат для ультразвукового исследования сердца и сосудов. Заявилось ООО «Медмаркет», зарегистрированное в Ворсме. Торговая процедура прошла с одним участником — это может быть признаком ограничения конкуренции или и вовсе организации торгов под конкретного исполнителя, который решил не снижать цену. В конечном итоге до ноября медицинские аппараты должны поступить в учреждение.