Краснодарский край попал в пятерку крупнейших экспортеров молочной продукции

30 сентября 07:43
Фото: pxhere.com
Краснодарский край не только стабильно оказывается в лидерах по экспорту зерновых культур, но и увеличивает объемы поставок за границу молочной продукции. Так, за первые шесть месяцев 2022 года продажи кубанской молочки за границей достигли 6,6 миллиона долларов.

Такие результаты позволили региону подняться на пятое место по России, о чем сообщили в федеральном центре «Агроэкспорт» Министерства сельского хозяйства РФ, пишет bloknot-krasnodar.ru.

В настоящее время молочная продукция отправляется из Краснодарского края в более чем 30 государств, а основными покупателями остаются страны СНГ. Среди всей номенклатуры реализуемых товаров особенно выделяется мороженое, которое пользуется высоким спросом даже на рынках Азии. Согласно статистике, которой располагает «Агроэкспорт», именно краснодарское мороженое стало первым молочным продуктом, экспортируемым на африканский континент. Так, с января по июнь текущего года регион смог реализовать за рубежом свыше 685 тонн лакомства общей стоимостью 2,8 миллиона долларов.

За минувшую пятилетку объем поставок продукции агропромышленного комплекса Кубани на иностранные рынки возрос почти вдвое. За первое полугодие этого года производители края смогли продать 3,8 миллиона тонн аграрной продукции на 1,7 миллиарда долларов иностранному потребителю. Экспорт продовольственных товаров ведется в более чем 100 стран.

Наращивание объема продаж мороженого из Краснодарского края наблюдается и в российские регионы. Стоит отметить, что в 2021 году за границу удалось экспортировать 33 тысячи тонн продукта на 86 миллионов долларов, что стало рекордом. Как рассказал глава центра «Агроэкспорт» Дмитрий Краснов, ведущими рынками сбыта сейчас являются страны постсоветского пространства, Соединенные Штаты, Монголия и КНР. Специалист также называет перспективным направлением и страны Ближнего Востока. Например, в ОАЭ в суммарном объеме потребления молочной продукции 20% приходится именно на мороженое.

Эксперты отмечают, что в настоящее время мировой рынок мороженого почти восстановился после недавно снятых ковидных ограничений и будет только расширяться. По прогнозам, к 2027 году его объем будет равняться 115 миллиардам долларов, и наша страна имеет необходимый потенциал, чтобы стать его важным игроком.

В этих целях власти РФ поддерживают отечественных поставщиков, в том числе и финансово. Так, центр «Агроэкспорт» уже три года создает экспортные гиды. Они представляют собой внушительного размера справочники, составленные по принципу «продукт – страна». В них включены актуальные данные о ситуации на целевых рынках, главных конкурентах, запросах потребительской аудитории, каналах сбыта и множество других важных показателей.

На данный момент существует 14 экспортных гидов по рынку молочной продукции. В перспективе «Агроэкспорт» издаст еще четыре подобных справочника, в которых будет рассказываться о перспективных рынках Алжира, Таиланда, Бангладеш и Кувейта.