Юрист Островский: У полиции отработаны системы поиска уклонистов от мобилизации

29 сентября 16:32
Фото: piqsels.com
В Новосибирской области властями объявлены в розыск пять уклонистов. По сообщению военного комиссара региона Евгения Кудрявцева, сведения о лицах, которые подлежат мобилизации, но не живут по прописке, переданы в МВД.

В беседе с Общественной службой новостей почетный юрист России Александр Островский отметил: практически каждый военнообязанный россиянин обязан информировать военкомат об изменениях в своей жизни.

“Поменял прописку – сообщил. Женился – сообщил. Родился ребенок – сообщил. Поэтому когда получается накладки, что у кого-то пять детей, а военкомат его призывает, скорее всего он не сообщал в военкомат о наличии детей”, – пояснил он.

В случае нарушения человека могут привлечь к ответственности по КоАП РФ.

Островский отметил: у полиции отработаны системы поиска уклонистов от мобилизации. “Затребуют роуминг телефона, данные о том, где он находится, фотографии – в метро поиск по лицам, по машине”, – добавил эксперт.

Каждая ситуация уклонения уникальна, и чтобы привлечь человека к ответственности по КоАП РФ, нужно доказать злой умысел в его действиях. Эксперт добавил: человек может быть во временном отъезде, например, у заболевшей бабушки в деревне или в другом городе.