8:30 утра. Удалось перехватить мэра у Нижполиграфа. Он шел на работу пешком. Говорит, что периодически добирается до кремля без транспорта — когда позволяют погода и время. Обычно на работу градоначальник приходит к 9:00, но бывают и исключения — когда график плотный, то может начать с 7:00.
Пока идем до кремля, Шалабаев отвечает на вопросы — кстати, их не пришлось ни с кем согласовывать. Рассказывает, что всегда старается оставлять один выходной в неделю, чтобы заняться домашними делами и провести время с семьей. Обычно планы на этот день формируют дети и супруга — а глава города, как примерный семьянин, их поддерживает.
В командировках градоначальник бывает не часто, так как не любит пустые поездки — предпочитает все, что возможно, переводить в онлайн-формат.
«Я нормальный начальник. Если есть ошибки, то строго спрашиваю. Если есть результат, то хвалю. Какого-то акцента в ту или другую сторону нет. Самое главное, чтобы у подчиненного не было безалаберности и желания ничего не делать — с такими мы сразу расстаемся».
Работу на посту мэра Шалабаев считает интересной и полезной, потому что она «близка к земле, к решению конкретных проблем». К критике градоначальник относится нормально. Конструктивную даже приветствует, так как она позволяет посмотреть на проблему с другой стороны.
Спрашиваю про планы на будущее:
«Тут как в футболе — если команда не выигрывает, главного тренера меняют. Также у главы города — если результатов не удается достичь, тогда меняют. Прогнозировать достаточно сложно. На данный момент переходить куда-то не собираюсь».
По пути мэр замечает частично разбитую остановку — просит помощника зафиксировать и поручить ответственным исправить.
Придя на рабочее место, глава Нижнего Новгорода сразу приступает к подписанию документов. В частности, изучает сводку о происшествиях за сутки и параметры бюджета — говорит, что опыт работы в минфине помогает в плане понимания информации и принятия необходимых решений.
«Никакие проекты, реализуемые администрацией Нижнего Новгорода, в связи с санкционным давлением не встали».
Спрашиваю про одну из самых резонансных поправок в бюджет — о выделении еще 24 млн рублей на городовых. Мэр пояснил, что изначально проект запускался в качестве пилотного, поэтому расходы были рассчитаны не в полном объеме. Но траты обязательно подлежат обоснованию. При этом Шалабаев видит положительный отклик на проект — людям «зашло». Осталось только победить зебр — в хорошем смысле этого слова, добавляет глава города.
После подписания бумаг, мэр показывает систему «Лобачевский», где собрана вся необходимая актуальная информация. Каждый руководитель в администрации может вывести дашборды под свои запросы. Красным цветом в системе помечаются просроченные задачи. Также можно посмотреть, из каких источников поступают жалобы.
Так, Шалабаев в постоянном режиме мониторит обращения жителей. Весной-осенью — изучает ситуацию с раскопками на сетях и коммунальными авариями. Зимой — ситуацию с выходом техники на уборку дорог и дворов. Также в системе можно увидеть статистику по заболеваемости коронавирусом — причем не только в целом по городу, но и отдельно в администрации; информацию о посещении парков; данные о платных парковках; информацию о школьном питании и туристах, приезжающих в Нижний Новгород (причем учитываются и те, кого нет в официальной статистике Росстата — например, приезжающие к знакомым и родственникам).
Пока листали дашборды, мэр нашел просрочку по работам «Инженерных сетей», связанным с восстановлением электричества. Причем, как выяснилось, мероприятия уже выполнены, но ответить на обращения еще не успели.
«Пусть ответы дают быстрее, потому что люди ждут», — говорит мэр человеку на том конце провода.
Кстати, «Лобачевский» также помогает маршрутизировать поручения на основе комментариев в соцсетях. Мэр признался, что странички в социальных сетях ему помогают вести, так как один человек не способен качественно отработать поступающий объем обращений. Также Шалабаев решил все-таки не подключать глав районов к прямым эфирам.
«Целесообразности не вижу, потому что есть мой эфир, где наиболее острые проблемы озвучиваются, и они все равно доходят до глав районов — по той компетенции, которой они обладают. Если глава района выйдет в прямой эфир, то на него навалится большое количество проблем, за которые он не отвечает. Я же распределяю обращения — в том числе, по структурным подразделениям».
10:15. Отправляемся на первый выезд — в Автозаводский район, где благоустроили площадь Киселева и Южное шоссе. Едем в рабочем микроавтобусе. Кстати, Шалабаев ездит и в общественном транспорте. Например, если опаздывает и видит нужный троллейбус или трамвай, то прыгает в него.
По пути говорим о пробках. По словам мэра, создана специальная комиссия, которая предлагает решения, которые не требуют особых затрат. Например, на пересечении улиц Пролетарская и Акимова отрегулировали светофор для водителей и сделали светофоры для пешеходов. В итоге — пропускная способность выросла на 15-20%. Кроме того, на пересечении Казанского шоссе с улицей Богдановича сделали полосу для поворота налево. На данный момент прорабатывается решение по выезду из Нижнего Новгорода в богородском направлении.
Приехали. На площади Киселева встречает глава Автозаводского района Александр Нагин. Докладывает о благоустройстве — посажено более тысячи деревьев и кустарников, установлено 35 лавочек и 32 урны, создано пять велопарковок, а также появилось четыре светодиодных дерева. В общей сложности на работы ушло 90 млн рублей. «Скульптура оленя нравится вообще всем. Очень эффектно получилось, и теперь площадь востребована жителями», — радостно говорит Нагин.
Мэру тоже все нравится — кроме засохших кустарников. Поручает Нагину зафиксировать и устранить проблему. Также вид пока еще портят раскопки, которые проводят неподалеку, но обещают, что ко Дню автомобилиста территорию приведут в порядок.
«Раньше эта площадь была проходной, но сейчас люди приходят сюда отдохнуть. В центре появился олень как на 21-й „Волге“ — это символ Автозавода. Читал комментарии, людям нравится».
А вот с благоустройством на Южном шоссе не все так хорошо. «У вас с культурой производства работ проблемы. Камни и куски бетона лежат на озелененной территории», — делает мэр замечание подрядчику. «Все будет убрано», — говорит тот. «Не закопано, как обычно бывает? 10 дней заказчику для того, чтобы закончить работы и навести порядок», — заявляет градоначальник.
12:30. У мэра начинается личный прием граждан. Обычно он проходит не реже, чем раз в месяц. В этот раз на прием пришла одна женщина, хотя бывает и больше — до шести человек.
Заходим в кабинет. Нижегородка эмоционально рассказывает градоначальнику, как при реконструкции площади Киселева не сделали прямых тропинок от остановки к поликлинике и жилым домам на Веденяпина — только в обход (потом выяснится, что к поликлинике все же сделали). В результате граждане вынуждены срезать путь по грунтовой дорожке.
«У нас есть и больные, и хромые, и пожилые. Лишний метр пройти — это проблема людям. Мы не просили тротуар, просто гранулятом засыпьте. Вы представляете, какая грязь после дождя? Вся новая плитка на остановке в грязи», — жалуется нижегородка.
Мэр соглашается:
«15 метров люди ходят к жилым домам по протоптышу по грунту. Тут уже ничего не сделаешь — если ходят, то и будут ходить. Забор ставить не будем. Там дорожно-тропиночная сеть довольно развитая, но значит нужна еще одна тропинка — давайте сделаем, чтобы грязь не развозить по новой брусчатке».
— Юрий Владимирович, ваше указание будет выполнено не далее, чем до конца месяца, — говорит глава Автозавода Нагин.
— Ооо, хотелось бы верить, — отвечает пришедшая гражданка, проблема которой будет решена.
13:00. По расписанию обед. Мэр рассказывает, что обедать удается не всегда. А вот завтрак обязателен: условно кефир и фрукт какой-то, может еще куриное яйцо сварить — если есть время. Также пока едим, говорим про Telegram и книги.
«СМИ читаю, не читаю анонимные Telegram-каналы. Был подписан какое-то время. Но там пишут такое, что очень далеко от истины, сообщения, несоответствующие действительности».
Как признается мэр, книги читать любит, но в последнее время редко удается это делать. В частности, предпочитает историческую литературу — недавно читал книги, приуроченные к юбилею Нижнего Новгорода. Также может почитать художественную литературу — например, Льва Толстого или Эдварда Радзинского, либо же приключенческую фантастику — вроде Дэна Брауна.
«Сразу жизнь налаживается», — говорит мэр, улыбаясь, после обеда.
После обеда снова подписание документов, а затем выезд на торжественное мероприятие — награждение благодарностями сотрудников городского архива в честь 30-летия учреждения. Там, в том числе, хранятся архивные документы администрации Нижнего Новгорода — все личные дела без персональных данных и сведений о доходах.
В учреждении есть и уникальный прибор — планетарный сканер, который позволяет сканировать документы, не расшивая их, и преобразовывать в цифровой вид. А недавно появился инструмент для прошивки — раньше сотрудники архива использовали для этого дрель и бечевку с иголкой. Сейчас же работа заметно облегчилась и ускорилась благодаря новому оборудованию. Кроме того, в архиве, который находится в одном здании с травмопунктом и поликлиникой, сделали косметический ремонт.
Шалабаев оценил работу сотрудников архива, назвав их труд непростым, и пообещал помогать и дальше по мере возможностей.
«Это по-настоящему атмосферное место. До ремонта здесь была протекающая крыша и разрушающиеся стены. Работать в таких условиях просто опасно».
Кстати, сотрудники городского архива были очень рады вниманию Шалабаева. Они рассказали, что из высокопоставленных чиновников в последний раз к ним в 2013 году приходил Олег Кондрашов (на тот момент глава администрации Нижнего Новгорода).
В 16:00 объезд улиц Нестерова, Ульянова, Ильинская, Звездинка в рамках проекта «Чистое небо» — совместно с представителями «Инженерных сетей», «Ростелекома» и «Дом.ру», а также заммэра Ильей Штокманом (на данный момент мобилизовался по собственному желанию). Но в первой точке сразу же в глаза бросились не провода, хотя и они тоже, а незаконная рекламная конструкция — которую на месте же демонтировали.
Проект «Чистое небо» направлен на максимально возможное освобождение улиц от проводов. В рамках объезда проверяющие обратили внимание, что в некоторых точках провода либо были не полностью демонтированы, несмотря на предписание, либо появились снова.
«Если раз в месяц выходить не будем, то все небо зарастет проводами. В основном вешают ресурсники и операторы связи, а мы потом убираем то, что наросло — но аккуратно, чтобы социальные объекты не остались без связи и электричества. Нельзя просто так взять и убрать».
В целом Шалабаев остался доволен ходом реализации проекта. Но по пути на ул. Звездинка обратил внимание на другую проблему — плохой гидропосев (способ посева газонной травы). «У меня ощущение, что семян здесь мало. Надо взять на контроль», — говорит градоначальник.
В 18:30 начинается оперативка с заместителями — отсутствует Дмитрий Сивохин (видимо, по уважительной причине). Но присутствует директор департамента жилья и инженерной инфраструктуры Нижнего Новгорода Денис Скалкин, который рассказывает о запуске тепла в дома и соцучреждения.
«Я думаю, что теплоноситель по многоквартирным домам до конца недели [25 сентября] до стены домов доставим. До пяти дней это занимает. В выходные дни мы рекомендовали ресурсоснабжающим компаниям вместе с ДУКами организовать работу. Поэтому к понедельнику работа должна быть выполнена», — доложил Скалкин.
Следующим отчитывается о работе заммэра Леонид Стрельцов. Он рассказал о реновации пищеблоков в школах Нижнего Новгорода, которую планируется выполнить в течение трех лет.
«Ремонт пищеблока средней школы — в районе 8 млн рублей, мелкой — 600-800 тысяч рублей. По срокам — от одного до трех месяцев. Минимальная поставка оборудования — около 100 тысяч рублей, в крупных школах — порядка 800 тысяч рублей. Срок поставки — два месяца. Мы хотим синхронизировать процесс, чтобы как закончим ремонт, сразу ставить оборудование и открывать пищеблоки. Предлагаем сделать в летнее время», — говорит Стрельцов.
Мэр поддержал предложение заместителя и сообщил, что расходы будут заложены в бюджет на следующий год. При этом он попросил подготовить два варианта — с закупкой оборудования в лизинг и без него.
«Должен быть современный дизайн-код, который должен прививать вкус к здоровому питанию. Сколько ни пытались морскую капусту внедрить — дети не едят, и мои тоже. Я попросил сделать, но вроде не сделали — в виде чипсов или печенья. Они бы детям зашли, и полезно».
Далее к докладу приступил заммэра Илья Штокман (на данный момент мобилизован по собственному желанию, — прим. NewsNN), который рассказал о планах по превращению улицы Кожевенной в некий туристический кластер. В частности, в доме № 8 хотят сделать завод живых ремесел.
Доложил Штокман и о транспортной обстановке: «На проспекте Гагарина планируется делать „зеленые волны“. Также работы должны успеть сделать к концу октября на Родионова — тогда же будет расширена Фруктовая и Бринского. После этого, надеюсь, что Родионова поедет целиком. По выезду из города в сторону Богородска мы, скорее всего, до конца года сможем сделать третью полосу, а по въезду будем делать за зиму».
«Все хорошо, приступайте к работе», — заключил мэр.
В конце рабочего дня нас ждал осмотр проекционного пешеходного перехода на площади Минина. Это пилотный проект, цель которого обезопасить пешеходов на затемненных местах. Пешеходный переход выделяется отдельной цветовой гаммой — для этого на опоре установлен специальный светильник, в котором смонтирована голограммная матрица. Стоимость такого объекта — 225 тысяч рублей под ключ.
«Краской и пластиком, конечно, не добьешься такого. Сейчас департамент транспорта составляет наиболее приоритетные места, где есть опасность для пешеходов, и будем закладывать средства на оформление. Достаточно быстро реализуем».
Последнее место осмотра на сегодня — площадь им. Жукова в Приокском районе. Там сделали красную подсветку у стел. «Поручение выполнено. Сейчас место заиграло совершенно по-другому», — отметил глава района Михаил Шатилов.
Мэр соглашается, что получилось торжественно, и предлагает сделать красную подсветку и на мемориальный комплекс. После небольших обсуждений все присутствующие инициативу поддержали.
«Раз сомнений ни у кого нет — надо делать. Красный соответствует смысловой нагрузке на эту площадь».
P.S: На часах 20:30. Кажется, рабочий день главы города закончился (но это не точно).
«На сегодня рабочий день, наверно, закончен. Хотя не уверен. Обычно мысль может прийти по дороге домой — и тогда едем инспектировать. На самом деле нет окончания рабочего дня, потому что до позднего вечера на телефоне с коллегами».
Прошедший рабочий день градоначальник охарактеризовал как обычный, устал не сильно. При этом отметил, что день был богат на результаты — благоустроенная площадь Киселева, подсветка на переходе и в сквере Жукова, а также новая дорожка для жителей Автозавода…