Сомнолог: Привычка спать с включенным обогревателем вредна для здоровья

27 сентября 07:09
Фото: piqsels.com
Научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории «Нейробиология сна и бодрствования» Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН, биолог-сомнолог Наталья Дорохова рассказала, как на сон человека может повлиять работающий обогреватель.

Эксперт пояснила, что сон в слишком нагретом помещении не способствует полноценному ночному отдыху, пишет RT.

По словам Дороховой, во сне в организме происходят множество процессов, позволяющих ему восстановиться. В частности, вырабатывается мелатонин, который еще называют гормоном ночи. В идеале температура в спальне должна составлять 18-21 градус. Но если температура выше рекомендуемой, спящему человеку становится душно, и в его организме происходит выброс кортизола — гормона стресса. Из-за этого сон становится беспокойным, могут сниться кошмары, и хорошего самочувствия утром можно не ждать.

Кроме того, как отметила сомнолог, немалую опасность может представлять и пересушенный в результате работы обогревателя воздух, приводящий к шелушениям, раздражениям и зуду. Особенно это чревато для детского здоровья.

Исследования показывают, что температура в спальном помещении влияет также на метаболизм человека, который ускоряется на прохладном воздухе примерно на десять процентов. Так что слишком высокая температура в спальне может привести и к набору веса, резюмировала Дорохова.