Работа с военкоматами и чат-боты позволят не допустить ошибок при мобилизации

27 сентября 18:27
Фото: pxhere.com
Губернаторами 62 регионов были введены дополнительные инструменты с целью недопущения ошибок при вручении повесток в ходе частичной мобилизации. В их числе чат-боты, оперативные ответы гражданам в социальных сетях и работа с военкоматами.

Согласно указу президента России Владимира Путина 21 сентября в РФ началась частичная мобилизация в связи со специальной военной операцией, проводимой на Украине. Сразу же после объявления мобилизации в интернете начала публиковаться информация о том, что военкоматы ошибочно вручают часть повесток. Ситуация привлекла внимание журналистов, общественных организаций, депутатов и глав регионов. Об этом пишет newizv.ru.

Сегодня губернаторы ввели инструменты для отслеживания таких случаев и помощи тем, кто был ошибочно призван на военную службу. Среди инструментов следует отметить внедрение чат-ботов, ускоренную отработку заявок россиян на личных страницах глав регионов в социальных сетях, а также персональную работу аппаратов губернаторов с военкоматами на местах.

О первых результатах данной работы сообщили губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков, губернатор Орловской области Андрей Клычков, губернатор Тульской области Алексей Дюмин.

В Санкт-Петербурге был создан чат-бот spb_mob_bot. С его помощью можно узнать детали частичной мобилизации. Чат-бот объясняет, кто именно подлежит призыву, какие соцгарантии для предусмотрены для мобилизованных и другие подробности. Об этом сообщил губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

Подобные чат-боты появились и в других российских регионах. Например на вопросы жителей Нижегородской области отвечает @povestka404_bot. Работает и федеральный бот: @WeexplainRF_bot.