Пермская ЦБК совершенствует оборудование в рамках второго этапа проекта «Сила бумаги»

27 сентября 10:04
Пермская целлюлозно-бумажная компания заявила о запуске второго этапа проекта «Сила бумаги», который направлен на дальнейшую модернизацию бумагоделательной машины (БДМ-2). Она позволяет выпускать премиальную бумагу для гофрирования из первичной целлюлозы.

В компании заявили, что подготовка к реализации второго этапа «Силы бумаги» началась в феврале нынешнего года, пишет properm.ru. При этом сам проект разделен на 11 локальных проектов. Их единая цель — повышение мощности БДМ-2 по выпуску высококачественной целлюлозной бумаги для гофрирования на 15% до 146 000 тонн в год. Более того, специалисты компании намерены добиться сокращения удельного потребления воды, пара и электроэнергии на выработку 1 тонны продукции.

Первая часть локальных модернизаций, направленных на повышение надежности работы оборудования, была завершена в сентябре. Усовершенствованию подверглись сушильная часть и накат бумагоделательной машины.

Проходя через десятки обогреваемых паром сушильных цилиндров сушильной части, бумажное полотно теряет избыточную влажность — она снижается до 6-9%. Затем бумага поступает на накат, где наматывается в большие рулоны.

В процессе модернизации на сушильной части был запущен новый электромеханический привод. Благодаря увеличению его мощности удалось повысить скорость движения бумажного полотна до 800 метров в минуту. Более того, новый привод обеспечил надежность оборудования, сократив риски крупных поломок и длительных простоев.

После установки нового наката фирмы VOITH скорость работы БДМ-2 возросла до 1200 метров в минуту, что более чем в два раза превышает скорость прежнего оборудования. Теперь машина может наматывать рулоны диаметром свыше 2500 мм, кроме того, улучшилась плотность намотки.

«В сентябре перед нашей командой стояла задача реализовать ряд локальных проектов, направленных на повышение надежности работы БДМ-2, исключение аварийных ситуаций и внеплановых простоев. Следующий этап — повышение скорости машины и ее производительности — запланирован на II квартал 2023 года», — отметил руководитель проекта «Сила бумаги 2.0» Дмитрий Мандрыгин.

Ситуация, сложившаяся на мировых рынках в 2022 году, внесла свои коррективы в ход реализации проекта.

Компанией были пересмотрены некоторые технологические и технические решения. Теперь при модернизации используется оборудование не только европейских, но и китайских поставщиков. Об этом рассказал директор по производству и развитию ПЦБК Дмитрий Бондарев.

Первый этап инвестиционного проекта «Сила бумаги» завершился в конце 2020 года. В то время на модернизацию БДМ-2 было выделено более 1 млрд рублей, а производительность машины удалось увеличить на 45% — с 87,5 до 127 тыс. тонн в год.