Эксперт сообщил, как отозвать персональные данные из организаций

27 сентября 07:06
Фото: piqsels.com
Руководитель рабочей группы по законодательству в сфере интернет-технологий и цифровизации Общественной палаты России, доктор юридических наук, профессор, декан факультета права НИУ ВШЭ Вадим Виноградов объяснил, как можно запретить банкам и иным организациям использовать свои персональные данные.

Специалист отметил, что в соответствии с законом «О персональных данных» любой россиянин может взять назад данное ранее согласие на обработку персональной информации, пишет RT.

По его словам, это можно сделать в любое время, при этом никто никому не обязан ничего объяснять. Человек лишь должен подать соответствующее заявление оператору лично или по почте. А если согласие на использование информации давалось на сайте, заявление можно отправить по электронной почте или через форму обратной связи.

При этом необходимо отметить дату получения оператором обращения, так как с этого момента начинает отсчитываться тридцать дней, в течение которых работа с личной информацией должна быть прекращена, а сами данные удалены. Кроме того, в ряде случаев предусмотрено продление данного срока.

Если же требования заявителя остались без ответа или не выполнены, человек имеет полное право подать жалобу в Роскомнадзор, подчеркнул эксперт.