Posted 26 сентября 2022, 14:46
Published 26 сентября 2022, 14:46
Modified 9 марта 2023, 07:20
Updated 9 марта 2023, 07:20
Локомотив экономического роста
За годы управления Нижегородской областью Глебу Никитину удалось поднять регион во многих экономических рейтингах. Взять, к примеру, инвестиционную привлекательность. По данным агентства стратегических инициатив, в 2018 году регион занимал 71 строчку. Тогда Никитин поставил задачу — попасть в топ-20 наиболее привлекательных для инвесторов субъектов России. Результатом работы стало пятое место в рейтинге 2022 года.
Как считает заведующий кафедрой экономической теории и методологии ННГУ им. Лобачевского, доктор экономических наук Александр Золотов, несмотря на все проблемы, которые были в коронавирусную пору, наблюдался рост капиталовложений в основные производственные фонды предприятий. Крупные проекты продолжают реализовываться.
Между тем по валовому региональному продукту (ВРП), который можно назвать показателем материального благополучия жителей, за прошедшие пять лет также отмечается прирост. «Если бы не было успехов в экономическом росте, то не было бы комфортной среды проживания», — уверен Золотов.
Об улучшении благосостояния населения также говорит рост уровня зарплат за пять лет: с 47 места Нижегородская область поднялась до 18. На данный момент средний заработок жителя региона составляет 44,5 тысячи рублей. Между тем и по уровню среднедушевых денежных доходов населения, сообщил председатель областного Заксобрания Евгений Люлин, область занимает второе место среди регионов Приволжского федерального округа и двадцатое место в Российской Федерации, а по темпу роста реальных денежных доходов — второе место в ПФО и девятое — в России.
В два раза за время пребывания на посту губернатора Никитина выросли и поступления в консолидированный бюджет Нижегородской области.
«Молодость, личные качества — те критерии, которые обеспечили выполнение многих задач. Область стала привлекательна на счет эффективного управления», — уверен Золотов.
Есть, конечно же, и резервы, над которыми стоит продолжать работу, например, импортозамещение. Это общегосударственная проблема, но какие-то меры должны предприниматься и в рамках региона.
Курс на модернизацию здравоохранения
«Нижегородская область занимает второе место в рейтинге эффективности системы здравоохранения в РФ, составленном федеральным минздравом», — заявил в конце 2020 года Никитин. Высокая оценка не остановила локомотив развития и с 2021 года началась реализация пятилетней программы модернизации первичного звена здравоохранения.
По словам члена совета Общественной палаты Нижегородской области, советника при ректорате ПИМУ Бориса Шахова, Глебу Никитину пришлось работать в Нижегородской области в очень непростые времена. В первую очередь, из-за пандемии, которая потребовала ряд системных и быстрых решений: правильно организовать систему оказания помощи больным COVID-19, в том числе развернуть коечные мощности, решить кадровый вопрос, найти возможность дополнительного финансирования из регионального бюджета.
«Были перепрофилированы больницы и отделения, построен новый корпус на территории 23 инфекционной больницы. Кадровый вопрос решался совместно с ПИМУ. На борьбу с пандемией, конечно, были выделены средства из федерального бюджета, но их было недостаточно: выделенные из регионального бюджета средства шли и на покупку оборудования, медикаментов, зарплаты медработникам. Это было тяжелой задачей, но губернатору и его команде удалось с ней справиться», — считает Шахов.
Несмотря на захлестнувшую мир пандемию коронавируса, оставалась и вечная проблема — модернизации первичного звена здравоохранения. «Сегодня восстановить программу ФАПов — задача, если не номер один, то в числе первых не только на уровне региона, но и страны. Областной программой предусмотрено построить к 2025 году более 100 ФАПов. Все это очень важно для оказания медпомощи людям на селе», — поделился Шахов.
Ректор Приволжского исследовательского медицинского университета, доктор медицинских наук Николай Карякин отметил, что за последние пять лет в сфере здравоохранения изменились скорость принятия решений и открытость к диалогу исполнительной власти и медицинских учреждений. «Мы знаем, что наши научные разработки не останутся „на бумаге“, они достаточно быстро внедряются в клиническую практику в Нижегородской области», — поделился собеседник NewsNN.
За прошедшую пятилетку произошло и еще одно важное событие в системе здравоохранения. Летом 2020 года ФМБА России и Нижегородская область подписали соглашение о сотрудничестве в области развития научно-исследовательской деятельности в здравоохранении, совместной работы по повышению качества предоставления медицинских услуг населению, подготовки кадров и проч. «В результате более пяти тысяч нижегородцев ежегодно получают высокотехнологичную медицинскую помощь на базе ПОМЦ ФМБА России. В частности, мы как участники Федеральной программы по борьбе с онкологическими заболеваниями активно оказываем медицинскую помощь онкопациентам», — отметил заместитель директора по медицинской части ПОМЦ ФМБА России Михаил Хазов.
Между тем в отрасли здравоохранения остались и нерешенные проблемы. К примеру, кадровый вопрос в районных больницах, а также импортозамещение лекарств, оборудования, запчастей.
Остро стоит в регионе и демографический вопрос. Согласно рейтингу, составленному РИА Новости, до прихода Никитина, Нижегородская область находилась на втором месте по естественной убыли населения. В период с 2019 по 2021 год численность населения снизилась еще на 2,19%. По данным Нижегородстата, за последние пять лет смертность продолжает превышать рождаемость. Пока преломить эту тенденцию не удалось.
Преображение и избавление от проблем
К началу 2022 года в Нижегородской области проживало 3,14 млн граждан. На благо нижегородцев в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» благоустраиваются общественные пространства и дворовые территории. По информации, министерство энергетики и ЖКХ Нижегородской области, всего за период 2017–2022 годов благоустроено 532 общественных пространств и 1 897 дворовых территорий. Общая сумма финансирования в рамках нацпроекта составляет около 9 млрд рублей.
Внимание власти сосредоточено не только на областной столице. Масштабные программы благоустройства коснулись и отдаленных районов. По результатам рейтинга по реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2018 году регион занял 10 строчку.
Толчок к развитию туризма в Нижегородской области дали два важных события. Это Чемпионат мира по футболу в 2018 году и 800-летний юбилей Нижнего Новгорода в 2021 году. Привлекательность областной столицы отметил президент России Владимир Путин. «Регион „зазвучал“ во всероссийской повестке: стал центром проведения многочисленных форумов, съездов, фестивалей, концертов, взлетел на первые строчки разных рейтингов», — добавил Люлин.
«Без участия губернатора, руководителя такие проекты не реализуются. Нужно было суметь убедить руководство страны обратить внимание на регион. Ведь можно было на гала-концерт отправить уполномоченное лицо или отправить поздравительную телеграмму, но президент приехал лично. Расценить это можно как оценку и отношение к губернатору», — говорит экономист Золотов.
Как нежеланное наследство достались новому управленцу долгострои с обманутыми дольщиками. Но решение этой проблемы Никитин нашел. Планомерно число людей, оставшихся без жилья, в регионе сокращается — находят новых застройщиков, выплачивают компенсации и, в целом, полностью избавиться от такого понятия как обманутые дольщики планируют уже в следующем году. Нижегородская область стала первым в России регионом, создавшим регионального оператора для завершения строительства проблемных объектов.
Строительство жилого фонда демонстрирует положительную динамику. Рынок не рухнул даже в условиях экономических санкций.
Еще один немаловажный показатель успешной работы выделил Люлин. По его словам, в 2021 году Нижегородская область стала российским лидером по объемам ремонта дорог в рамках нацпроекта «Безопасные качественные автомобильные дороги». Опередив Московскую область, которой уступали в 2019–2020 годах.
Выход из экологического дна
По итогам каждого сезона общественная организация «Зеленый патруль» составляет экорейтинг регионов. В 2018–2019 гг. область плелась в аутсайдерах. Однако ситуацию удалось переменить. По результатам последнего исследования — у региона 49 место.
Директор природоохранных программ «Зеленого патруля» Роман Пукалов отметил, что в вопросе изменения экологической обстановки в Нижегородской области складывается двоякое впечатление, однако стало лучше. За прошедшую пятилетку он выделил такие важные для региона проекты, как проект рекультивации Игумновского полигона — самой большой свалки в Европе по площади и объему. «Черная дыра и Белое море — две болевые точки. Я надеюсь, что их удалось снять. Но это наследие советского периода», — рассказал Пукалов, добавив, что такие города как Балахна, Дзержинск, Кстово по-прежнему ими остаются.
В сфере экологии за пять лет произошли огромные перемены, признал председать ЗСНО региона Евгений Люлин. Он сообщил, что по федеральному проекту «Чистая страна» продолжаются работы по ликвидации крупнейшей свалки промышленных и бытовых отходов на территории Шуваловской промзоны в Нижнем Новгороде. В рамках реализации федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» только в 2021 году расчищены 25,5 км русел рек. Нижегородская область является лидером среди субъектов Российской Федерации по объему полученной субсидии за счет средств федерального бюджета и по количеству мероприятий, реализуемых в рамках проекта «Оздоровление Волги». В 2021 год на эти цели было направлено 2,5 млрд рублей, в том числе из областного бюджета — 155 млн рублей.
По словам эколога Дмитрия Левашова, в Нижегородской области есть и достижения и провалы, недоработки. «Мне кажется, что позитива меньше, чем хотелось бы, но я не говорю, что его мало. До его прихода Никитина, при Шанцеве и в 2008 году, и 2014 году была региональная программа „Отходы“ — было запланировано девять межмуниципальных полигонов. Прошло длительное время, к сожалению, все, что севернее Семенова, южнее Дальнеконстантиновского района (за исключением юго-восточной зоны), а также Западная зона Вуксунско-Кулебакского-Навашинского курса и прилегающие районы — не имеют полигонов», — рассказал Левашов.
Он уверен — вопрос с полигонами ТБО стоит остро и его необходимо решать. В целом же работу Никитина Левашов считает «эффективной».