Специалист дала рекомендации по избавлению от тревожных мыслей

24 сентября 15:35
Фото: piqsels.com
Психолог Ксения Аверс рассказала, как справиться с тревожным состоянием, возникающим у многих людей под влиянием информации о событиях в мире — кризисе, инфляции, санкциях. По ее словам, неопределенность и беспокойство за себя и близких может мешать трезво мыслить, поэтому необходимо уметь обуздать свои эмоции.

Психолог пояснила, что в процессе знакомства человека с негативными новостями, его накрывают эмоции, которые, в свою очередь, провоцируют выработку в организме разных гормонов. Об этом пишет Общественная служба новостей.

В числе вырабатываемых на фоне стресса гормонов — кортизол, адреналин и еще ряд других. Она отвечают за выживание, приводят к реакции «бей, беги, или замри» и полностью блокируют возможность мыслить логически. В итоге люди пытаются «убежать» от реальности, закатывают истерики, отказываются выходить из дома — все эти варианты, по мнению специалиста, только усугубляют и так нестабильное психологическое состояние. Человек снова и снова погружается в негатив и получается замкнутый круг, поэтому важно разорвать его, подчеркнула Аверс.

Прежде чем формировать у себя позитивное мышление, психолог посоветовала выплеснуть все то, что внутри — прожить эмоции и выплеснуть их. Для этого, например, можно пойти в лес и в голос покричать или порыдать в подушку. А затем следует взять себя в руки и продолжить жить дальше, потому что вы нужны вашим близким, отметила специалист.

Она также рекомендовала больше гулять на свежем воздухе и поменьше слушать новости, заняться физическими упражнениями, больше общаться с родными и не забывать о жизненных ценностях.