55 точек незаконной продажи алкоголя закрылись после проверок нижегородского минпрома

22 сентября 18:13
Фото: 1MI
Министерство промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области с начала 2022 года провело около 200 внеплановых проверок предприятий, торгующих алкоголем.

По словам министра промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максима Черкасова, региональный Минпром разработал специальную «Систему межведомственного управления в сфере контроля и лицензирования». Она объединяет информацию от Минпрома, ГУ МВД России по Нижегородской области и администрации Нижнего Новгорода.

«В систему поступают данные о выявленных точках общепита и торговли, а также домах и квартирах, где может вестись нелегальная продажа спиртного. Это такие нарушения, как торговля без лицензии, сопроводительных документов и необходимых маркировок, а также подпольная продажа алкоголя неизвестного происхождения. Во всех этих случаях не только наносится ущерб экономике региона и возникает недобросовестная конкуренция для честных предпринимателей, но и, что особенно опасно, возникает риск жизни и здоровью людей», — отметил Максим Черкасов.

Он рассказал, что региональный Минпром проработал с прокуратурой механизм внеплановых проверок точек нелегальной продажи алкоголя без дополнительных заявлений от граждан.

«При выявлении нарушений наши сотрудники составляют административный протокол, который передается в суд. Суд назначает штрафы и может приостановить деятельность при повторных нарушениях. Значительный штраф, а также несколько последующих более крупных взысканий или до трех месяцев простоя заставляют недобросовестных предпринимателей задуматься о том, чтобы начать работать законно», — рассказал министр.

Он уточнил, что совместная работа с прокуратурой в новом формате уже показала очень хорошие результаты: 55 точек нелегальной продажи алкоголя прекратили незаконную деятельность, в том числе 18 закрылись, 12 получили лицензию и 25 перестали торговать алкоголем.

«Мы впервые в стране стали применять такую практику. Сейчас система работает в пилотном режиме и находится в стадии наполнения по точкам в Нижнем Новгороде. Постепенно будем подключать районы области», — рассказал Максим Черкасов.

Также министр напомнил, что все торговые объекты, где выявляется незаконная продажа спиртного, фиксируются на специально созданной электронной карте. Карта доступна по ссылке: https://лицензия52.рф/Mainpage.

Напомним, что внеплановые проверки в сфере реализации алкогольной продукции также регулярно проводятся сотрудниками министерства по обращениям граждан. Сообщить о недобросовестных продавцах можно по телефону горячей линии: 8 (831) 435 16 18.

Ранее сообщалось, что в Нижегородской области административные штрафы за незаконную продажу алкогольной продукции составляют для физического лица 30-50 тыс. рублей, для индивидуальных предпринимателей — 100−150 тыс. рублей, для юридических лиц — до 3 млн рублей.