Меры поддержки ИТ-отрасли и конкурс грантов презентовали нижегородцам

16 сентября 18:55
Фото: Правительство НО
Меры поддержки ИТ-отрасли и конкурс грантов были презентованы руководителям нижегородских ИТ-компаний. В мероприятии приняли участие более 80 руководителей ИТ-бизнеса, заинтересованных в подаче заявок на финансовую поддержку.

Заместитель губернатора Нижегородской области Егор Поляков рассказал участникам встречи о мерах поддержки, которые уже сегодня доступны для представителей ИТ-сферы. Были отмечены самые значимые федеральные и региональные меры: налоговые льготы (налог на прибыль 0% и пониженные до 7,6% страховые взносы), льготы по УСН для ИТ-компаний, ипотечное кредитование по ставке до 5%.

«В Нижегородской области сформирован беспрецедентный объем поддержки ИТ-отрасли. Почти весь второй пакет мер посвящен именно этой сфере. Встреча нужна была и для того, чтобы получить „обратную связь“: понять, насколько востребованы меры, что необходимо IT-специалистам, чтобы чувствовать себя уверенно в регионе. Нам важно „заякорить“ ИТ-специалистов в Нижегородской области, а значит, важно их слышать. Мы всецело поддерживаем цифровые инициативы и оказываем помощь в разработке отечественных ИТ-решений, которые смогут заменить зарубежные продукты», — отметил Егор Поляков.

Большая часть встречи была посвящена презентации конкурса грантов нижегородским ИТ-компаниям — разработчикам российских решений в сфере информационных технологий. Решение о предоставлении этой меры утверждено губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным в плане первоочередных мер поддержки региональной экономики.

Министр информационных технологий и связи региона Александр Синелобов подробно рассказал об особенностях оформления заявок на конкурс и условиях предоставления финансирования. Заявки на конкурс принимаются до 14 октября 2022 года на сайте организаторов: ит-гранты.субсидии-гранты.рф.

«В этом году российская ИТ-индустрия столкнулась с новыми вызовами, при этом для амбициозных команд разработчиков открылась и масса возможностей для реализации перспективных проектов. В интересах Нижегородской области поддержать таких разработчиков. Финансовая поддержка в виде государственного гранта может оказаться существенной на старте проекта или на стадии его развития и масштабирования. Полученный грант можно направить на зарплату сотрудников, приобретение нефинансовых активов, накладные расходы, что станет серьезным подспорьем для многих ИТ-компаний региона», — подчеркнул Александр Синелобов.

Самые частые вопросы участников касались особенностей оформления заявок, условий предоставления финансовой поддержки, реализации проекта в рамках гранта и регистрации ИТ-решений в соответствии с условиями конкурса.

«Приятно видеть, что нижегородское ИТ-сообщество проявило неподдельный интерес к региональным мерам поддержки и конкурсу. Было много вопросов, касающихся гранта. Мы готовы проконсультировать и поддержать всех заявителей в любом удобном формате. Если у вас есть инновационные идеи и новаторские разработки, способные импортозаместить продукты, или качественно новые решения, но не хватает финансовой поддержки, мы ждем ваши заявки на конкурс!» — отметил директор АНО «Центр искусственного интеллекта «Горький» Евгений Федосеев.

Следующую встречу в рамках конкурса планируется провести в формате вебинара. Вебинар пройдет 22 сентября для представителей нижегородских ИТ-компаний.

Напомним, что гранты в размере от 1 до 20 млн рублей предоставляются организациям и индивидуальным предпринимателям, зарегистрированным на территории Нижегородской области, осуществляющим свою деятельность в сфере информационно-коммуникационных технологий. Оператором конкурса выступает АНО «Центр искусственного интеллекта «Горький».

Отбор проектов осуществляется по двум лотам: «Проекты по разработке (доработке) программного обеспечения» и «Проекты по разработке (доработке) программно-аппаратного комплекса».

Получить консультацию и помощь в формировании заявки можно на сайте оператора конкурса (ит-гранты.субсидии-гранты.рф) или направив свой вопрос на почту: [email protected].