Posted 5 сентября 2022,, 11:09

Published 5 сентября 2022,, 11:09

Modified 3 ноября 2022,, 19:43

Updated 3 ноября 2022,, 19:43

Исчезла кукуруза: нижегородские фермеры пожаловались на нехватку семян

Исчезла кукуруза: нижегородские фермеры пожаловались на нехватку семян

5 сентября 2022, 11:09
Фото: 1MI
Санкции пошатнули продовольственную стабильность. Нижегородские фермеры в 2022 году столкнулись с нехваткой импортных семян ряда овощей. Об этом NewsNN сообщили в местных компаниях, торгующих семенным материалом.

Пока Россия не полностью обеспечивает себя семенами. По данным «Бизнес. Вектор», объем рынка семян в 2021 году составил 500 млрд рублей. Но почти половина — результаты селекции за рубежом.

По словам министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Николая Денисова, в регионе работают 32 организации, занимающиеся размножением семян и их производством. Во время посевной компании возникали вопросы по обеспечению фермеров семенами. Но решение было найдено по большинству позиций, заверил он NewsNN.

«Вопросы остаются по сахарной свекле — здесь у нас самообеспечение до 60%. Также 85% продукции высшей категории производится из сортов картофеля распространенных на территории региона. Но это направление, которое требует активного развития. Что касается других культур, то здесь картина гораздо лучше. Зерновых культур мы применяем своей селекции порядка 90%. Это касается и сахарной кукурузы, и сортов льна», — рассказал министр.

На что жалуются производители

Подтверждая слова министра, нижегородские фермеры говорят NewsNN, что не испытывают проблем с зерновыми и бобовыми культурами. «Все есть, все сажаем: пшеницу, овес, ячмень, горох. Единственная разница с прошлым годом — рост цены на некоторые сорта семян до 25%», — отметил председатель СПК им. Карла Маркса Николай Савкин.

Сложнее ситуация обстоит с картофелем. «Иностранные сорта картофеля теперь не все можно достать», — прихнался директор нижегородской агрофирмы «Искра» Александр Скворцов.

Также компании утверждают, что все-таки столкнулись с дефицитом семян импортной кукурузы. А ведь это не только продукт питания. Из кукурузы также делают силос — корм для скота на холодное время года. Кроме того, кукурузный крахмал используют в производстве бумаги и даже добавляют в растворы для бурения нефтяных скважин.

«Нет ее [кукурузы]. Продали в этом году все, что было, а ввоза нет. Наладить ситуацию можно либо если улучшатся международные отношения, либо через несколько лет — когда будем достаточно своих семян производить», — пояснил руководитель ООО «Перевозские семена» Евгений Шкарбутко.

При этом директор компании-дистрибьютора семян ООО «Агролидер Поволжья» Андрей Петушков заверил NewsNN, что ситуация не катастрофичная. «Импортная кукуруза исчезла, и я этому рад. Дали вздохнуть производителем отечественных сортов. Цены они, конечно, повысили с этой весны, но по сравнению с зарубежными поставщиками ненамного. И по-прежнему наша кукуруза более ликвидна, качеством ничуть не уступает», — говорит он.

Со спикером согласны и в Торгово-промышленной палате РФ (ТПП). По словам экспертов, следует помочь семеноводам — стимулировать фермеров покупать российские семена. До половины трат на это будут субсидировать. В программу уже включили зерновые, картофель, кукурузу, масличные культуры и виноград. А со следующего года добавят овощи.

«Если субсидии не урежут, и даже повысят — нам это очень поможет», — уверяет Петушков.

Будущее — за селекцией

Тем более, производители семян кукурузы в России действительно наращивают мощности. К примеру, для этой цели компания «Гибрид СК» недавно приобрела оптоселлектор для сортировки зерна. Сейчас у холдинга, поставляющего семена по всей России, 200 гектаров полей и завод в Кабардино-Балкарии. Это позволяет производить около 4-5 тысяч семян кукурузы. Продукция делится на посевные единицы, и продается от 3 до 4 тысяч рублей за штуку. У иностранцев она стоит дороже — по 16-20 тысяч рублей.

«400 тысяч евро только заплатили за сам станок. Еще столько же, чтобы его установить. В существующее оборудование его вклинить. Не только, как схему, а через электричество, через компьютер, через электронику. Семь оборудований за 150 миллионов я выкупил. Но кроме этого я его строил приблизительно за 50 миллионов», — признается генеральный директор «Гибрид СК» Артур Ашабоков.

Он добавил, что производит гибридную продукцию, которая устойчивее к болезням и вредителям. Но в России селекцию почти не финансируют.

Что касается создания отечественных семян свеклы, то проблема также решается. «Сейчас все сахарные заводы, которые работают в России, в том числе и наш сахарный завод в Сергаче, закладывают сейчас испытательные полигоны, где испытывается много сортов сахарной свёклы отечественной селекции. Я думаю, что в ближайшее время — год, два, три — этот вопрос будет полностью решен», — подчеркнул глава нижегородского минсельхоза Денисов.

Как объяснил вице-президент Торгово-промышленной палаты России Максим Фатеев, планируется, что селекционерам поможет и Федеральная научно-техническая программа развития сельского хозяйства. Она рассчитана до 2030 года. Объем бюджетных средств на селекцию только в этом году превысит 8 млрд рублей.

«Нам не хватает приблизительно где-то 300 семенных институтов. А в хорошем смысле слова надо вообще-то 500. Заводов, я бы даже сказал. Но замкнутого цикла. От разработки научной задачи до ее решения и внедрения. У нас, к сожалению, в этом плане иногда связь науки и бизнеса обрывается на определенном этапе, и монетизация научной мысли к сожалению оставляет желать лучшего», — отметил Фатеев.

Вице-президент ТПП также подчеркнул, что в этой сфере будет востребовано и проектное финансирование. «С конкретными целями, задачами, участием государственного капитала, участием частного капитала, акционерного и так далее, чтобы от рядового гражданина России до крупного бизнеса было понятно — вложить деньги сюда выгодно», — подчеркнул эксперт.

«До нового года хватит»

В основном семеноводы работают с фермерами, но в России есть еще одна категория покупателей — дачники. Они пока не жалуются. Тем более что кукурузе и картофелю нижегородцы предпочитают томаты, огурцы, зелень и цветы.

«Цены выросли на 5-10%, но дефицита нет ни по каким позициям. У нас не все поставщики отечественные, но понятно, что часть семенного фонда они закупают у недружественных стран. И проблемы быть могли бы. Может потому, что все поставки семян сделаны были в прошлом году, и мы еще не исчерпали наши запасы. Посмотрим, что будет к новому году, когда начнутся закупки», — сказал NewsNN директор магазина семян «Палисадник» в Нижнем Новгороде Игорь Коваленко.