Татьяна Минеева прокомментировала расширение программы бизнес-миссий для экспортеров

30 августа 17:50
Фото: фрагмент видео
Расширяется программа поддержки столичных компаний Московского экспортного центра (МЭЦ). Бизнесменов приглашают поучаствовать еще в 13 бизнес-миссиях, нацеленных на деловых партнеров из дружественных государств.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в российской столице Татьяна Минеева дала комментарий по поводу этого решения.

Стать участником деловых встреч могут предприятия в сфере IT, электроники, пищевой промышленности, строительные, медицинские, косметические компании.

Татьяна Минеева отметила: участие московских бизнесменов в бизнес-миссиях для партнеров из дружественных государств может послужить выходом на новые рынки. Московские предприниматели уже интересовались подобным форматом, а также подчеркивали: на их товары есть спрос на зарубежных рынках. Поэтому, добавила бизнес-омбудсмен, расширение данной программы станет для предпринимателей новым витком в развитии их дела.

Наталья Сергунина, заместитель мэра Москвы, в свою очередь, сообщила: планируются поездки за границу, онлайн-переговоры и встречи в Москве. Заявку можно подать на сайте Московского экспортного центра.

Сергунина подчеркнула: благодаря бизнес-миссиям экспортеры могут выйти и закрепиться на новых рынках. Изначально в текущем году планировалось проведение 5 таких мероприятий. Но с учетом большой заинтересованности у столичных бизнесменов к данному формату и востребованности их товаров в дружественных странах было принято решение расширить программу. Заммэра Москвы отметила: около 300 московских предприятий смогут представить свою продукцию и услуги потенциальным покупателям из азиатских, африканских, латиноамериканских, ближневосточных стран, а также государств СНГ.

Как также рассказала Наталья Сергунина, до 12 сентября продлится прием заявок на участие в ранее анонсированных переговорах. Они должны пройти в рамках XX Международной выставки индустрии красоты и здоровья “Интерстиль-2022” в Белоруссии, а заявку на деловую поездку в Египет можно подать до 16 сентября.

Помимо этого, в планах – провести выездные встречи и онлайн-презентации в Китае, Индии, Турции, Саудовской Аравии, Иране, Вьетнаме, Нигерии, Бахрейне. В ходе реверсных бизнес-миссий в российскую столицу съедутся представители импортеров, которых интересует сотрудничество, из латиноамериканских, ближневосточных и стран СНГ.

Столичное правительство финансирует для бизнесменов всю деловую составляющую, включая организацию переговоров и услуги переводчиков. Участвовать приглашаются компании, которые ведут свою деятельность в сферах IT, электроники, строительства, медицины, пищевой промышленности и косметики.

МЭЦ, подведомственный московскому Департаменту предпринимательства и инновационного развития, поддерживает предпринимателей и помогает продвигать их товары на иностранных рынках. В числе основных задач центра – рост количества экспортеров и помощь в развитии их внешнеэкономической деятельности.