Posted 30 августа 2022, 17:04
Published 30 августа 2022, 17:04
Modified 3 ноября 2022, 20:10
Updated 3 ноября 2022, 20:10
Если верить данным опроса ВЦИОМ, то около 39% жителей страны не могут накопить себе на старость, так как после оплаты обязательных нужд ничего не остается. И лишь 14% сначала откладывают деньги, а потом оплачивают текущие расходы. Эксперты отмечают, что в связи со сложившейся в РФ ситуацией все больше граждан начали думать о том, чтобы делать сбережения, но это далеко не у всех получается.
Экономист ING Bank Дмитрий Долгин считает, что сейчас мы все наблюдаем эффект всевозможных государственных выплат, и на это уходит около 50-55% из бюджета, но деньги имеют свойство заканчиваться.
Журналист Павел Пряников объяснил данную ситуацию с другой стороны. Он считает, что в стране 40% составляют бедные граждане, еще 45% — те, кто нуждается, и остается 15-20%, которые являются средним классом или богатыми.
Экономист Дмитрий Прокофьев обратил внимание на то, в каком положении находятся пенсионеры. В стране около 29% пенсионеров, и с 2010 года их количество увеличивается, несмотря на то, что коронавирус внес свои коррективы. Если молодые пока не думают о том, на что они будут жить в старости, то старшее поколение начинает об этом размышлять и тревожиться насчет того, что государство им не сможет обеспечить достойную жизнь на пенсии. Потому они продолжают работать до тех пор, пока позволяет здоровье.
При этом многие рассчитывают в старости также сдавать в аренду недвижимость и получать от этого доход. По словам экономиста Дмитрия Прокофьева, число тех, кто планирует сдавать жилье, за последние годы увеличилось в 10 раз. Это, по мнению эксперта, и является разгадкой того, почему многие люди «готовы на все ради ипотеки»: наличие квартиры — гарантия выживания на пенсии.