Posted 26 августа 2022, 07:45

Published 26 августа 2022, 07:45

Modified 3 ноября 2022, 20:06

Updated 3 ноября 2022, 20:06

Нижегородцев ждет новая вспышка коронавируса: как распознать и чем лечить

26 августа 2022, 07:45
Фото: 1MI
Эксперты прогнозируют пик новой волны пандемии коронавируса в Нижегородской области на начало сентября 2022 года. NewsNN узнал, какие симптомы грозят заразившимся, как долго продлится заболеваемость и чем защитить себя.

Очередная волна COVID-19

Подъем заболеваемости коронавирусом начался в Нижегородской области на прошлой неделе. Например, в воскресенье было выявлено 983 новых случаев заражения. Также растет число госпитализаций с COVID-19. В частности, накануне в больницу положили 96 человек. При этом сейчас в «красных зонах» развернуто порядка 500 коек.

Отметим, что в Нижегородской области уже возвращен рекомендательный масочный режим. Также жителям региона советуют прививаться от коронавируса — правда, пока сделать это можно только «Спутником V». На данный момент коллективный иммунитет составляет всего 5%.

Заведующий кафедрой по инфекционным заболеваниям Приволжского исследовательского медицинского университета Виктор Краснов
Фото: pimunn.ru

По словам заведующего кафедрой по инфекционным заболеваниям Приволжского исследовательского медицинского университета (ПИМУ) Виктора Краснова, заболеваемость коронавирусом в Нижегородской области достигнет пиковых значений в начале сентября 2022 года.

«Сейчас родители вернутся с отдыха на работу, а дети — в школы, увеличится число контактов. Логично ожидать подъем заболеваемости», — пояснил Краснов в беседе с NewsNN. Такого же мнения придерживается и министр здравоохранения Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов, и вирусолог Петр Чумаков, который предположил, что пик будет через неделю-полторы.

Вирусолог Петр Чумаков
Фото: p220.ru/labs/scientists/chumakov-petr-mikhaylovich/

По мнению заведующего лабораторией молекулярной генетики Института биологии гена РАН Константина Северинова, последние волны пандемии COVID-19 сходили на нет в Европе за месяц-полтора. На этот срок и стоит ориентироваться и нижегородцам. То есть, спад заболеваемости коронавирусом стоит ожидать не ранее октября 2022 года.

Новые штаммы и симптомы

В Нижегородской области пока не выявлено новых штаммов коронавируса, в том числе «кентавра». Но вирусологи рассказали NewsNN, что по России сейчас «гуляют» разновидности омикрон-штамма. Это «кентавр» и выявленный только в нашей стране дельтакрон.

Данные штаммы вызывают те же симптомы, что и раньше, но в более мягкой форме. Так, Мелик-Гусейнов рассказал, что в новую волну коронавируса в большинстве случаев заболевание протекает бессимптомно. Возможно чувство слабости и утомляемости, но они проходят за один-два дня. При этом также возможны температура до 38 градусов, насморк, боли в горле, кашель. Если нет хронических заболеваний, то вирус проходит через два-три дня. Лечение должно быть симптоматическое.

Вирусолог Чумаков согласен с этим мнением. Он считает, что у большинства нижегородцев коронавирус этой осенью пройдет в бессимптомной форме или с небольшими недомоганиями.

Заведующий лабораторией молекулярной генетики Института биологии гена РАН Константин Северинов

«В Европе и Америке поздней весной/в начале лета была крупная волна, вызванная вариантами омикрона ВА.4 и ВА.5. К сожалению, в России проводится очень ограниченный геномный мониторинг штаммов коронавируса, и точно сказать, какие именно циркулируют сейчас нельзя. Но разумно предположить, что именно эти варианты ответственны за нарастающую волну в России, просто они пришли к нам с задержкой. Данные варианты вируса распространяются очень быстро потому, что они способны частично преодолевать иммунную защиту, вызванную заболеванием более ранними штаммами вируса или существующими прививками», — считает Северинов.

Фото: 1MI

Эксперт отметил, что сейчас коронавирус стал более заразным, но менее опасным. И поражает в основном верхние дыхательные пути. Наличие антител даже в небольшом количестве делает течение болезни более мягким.

По словам Краснова, «омикрон» и его варианты можно распознать по симптомам ОРВИ. «В последнее время еще по лихорадке. Высокая температура и плохо поддается снижению», — говорит он.

Как защититься от коронавируса

Чтобы не заболеть коронавирусом этой осенью, медики рекомендуют нижегородцам соблюдать меры профилактики (пользоваться антисептиками, носить маски в общественных местах, мыть руки) и прививаться. В частности, по некоторой информации, в Нижегородскую область поступит назальная вакцина. Можно дождаться и усовершенствованного препарата.

«Эффективность „Спутника V“ против нынешних штаммов снизилась, но разрабатывается специальная прививка, подходящая против „омикрона“. Это тоже будет „Спутник“, но другой иммунный агент», — рассказал Северинов.

Фото: 1MI

Стоит отметить, что на данный момент в Нижегородской области из привычных вакцин есть только «Спутник V». Когда поступят другие и поступят ли вообще — пока неизвестно. Пункты вакцинации от коронавируса работают в медицинских учреждениях региона.