Posted 25 августа 2022, 11:21

Published 25 августа 2022, 11:21

Modified 3 ноября 2022, 20:06

Updated 3 ноября 2022, 20:06

Нижегородский правозащитник Каляпин рассказал, почему его избили

25 августа 2022, 11:21
Фото: «Команда против пыток»*.
Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Игорь Каляпин рассказал о моменте нападения на него. Видео NewsNN предоставили в «Команде против пыток»*.

Каляпин пояснил, что накануне вечером к нему зашел знакомый из соседнего дома, пригласил отметить юбилей. Через полчаса правозащитник пришел к тому в гости, там также был сослуживец соседа, который «работает где-то в полиции». Втроем они стали выпивать алкоголь.

Через какое-то время юбиляр ушел укладывать сына спать, а Каляпин и товарищ соседа решили посидеть еще — уже дома у правозащитника. Закончилось все нападением на нижегородца.

«Я, честно говоря, даже не помню, после чего его переклинило. Он сильным ударом в лицо меня свалил, я упал на пол, он начал меня бить кулаками. Хотел, чтобы я ему открыл сейф с оружием. Сказал, что надо меня убить. В какой-то момент я вырвался и выбежал к соседу во двор. Оттуда я вызвал полицию. Ждали часа два. За это время тот устроил погром в обоих домах. У человека что-то случилось с мозгами. У всех бывает, у меня тоже», — рассказал Каляпин.

*10 июня 2022 года «Комитет против пыток» был внесен в реестр иностранных агентов. После этого правозащитники создали новую организацию — «Команда против пыток».