Posted 25 августа 2022, 13:48

Published 25 августа 2022, 13:48

Modified 3 ноября 2022, 20:06

Updated 3 ноября 2022, 20:06

Эксперты объяснили, почему российские СИЗО переполнены

25 августа 2022, 13:48
Фото: 1MI
В стране в настоящее время наблюдается переполненность СИЗО. Эксперты объяснили, по какой причине сложилась такая ситуация.

Как пишут «Новые известия», в Федеральной службе исполнения наказаний заявляют, что ни о какой переполненности речи не идет. По данным ведомства, в начале этого месяца в СИЗО страны находилось более 114 тысяч человек, а рассчитаны изоляторы в общей сложности на 118,4 тысячи заключенных.

Однако наличие проблемы подтверждают как эксперты, так и сотрудники ФСИН и даже правозащитники. С «перелимитом» постоянно сталкиваются СИЗО Санкт-Петербурга, Ленинградской области, а также Крыма, Иркутской области и Краснодарского края.

Одной из причин переполненности является тот факт, что сейчас чаще арестовывают обвиняемых в экономических преступлениях. Генерал-майор МВД в отставке Мансур Юсупов считает, что кроме ареста есть и другие меры пресечения, а правоохранители и суды уже «перегибают палку».

Член президентского совета по развитию гражданского общества Ева Меркачева уверена, что следственные органы стали работать заметно хуже, часто растягивая процедуры. По ее мнению, сейчас «сажать стали всех подряд».

Одной из причин проблемы в целом также является увольнение сотрудников. Причем число ушедших следователей растет. Эксперты отмечают, что трудности с кадрами в правоохранительной системе действительно существуют. Следователи работают чуть ли не круглосуточно и в итоге уходят с места работы, не выдерживая такой нагрузки. На этом фоне растет количество насильственных преступлений. Также добавились и осужденные за шпионаж.