Posted 23 августа 2022, 15:18

Published 23 августа 2022, 15:18

Modified 3 ноября 2022, 20:04

Updated 3 ноября 2022, 20:04

Новая транспортная сеть в Нижнем Новгороде: как изменились маршруты и тарифы

23 августа 2022, 15:18
Сегодня, 23 августа, началось внедрение новой транспортной сети в Нижнем Новгороде. Какие маршрутки появились, какие отменены, сколько стоит проезд в муниципальном и общественном транспорте и как воспользоваться бесплатной пересадкой — в материале NewsNN.

Новые маршруты общественного транспорта

Новая транспортная схема Нижнего Новгорода в 2022 году включает в себя появление трех маршрутов:

Автобус А-4

После отмены движения троллейбуса Т-31 по улице Горького в связи со строительством станции метро «Сенная» потребовалось ввести маршрут, который свяжет площадь Горького и площадь Сенную.

А-4 «Площадь Минина и Пожарского — площадь Горького» запустят в Нижнем Новгороде с 31 августа 2022 года. Он будет двигаться с интервалом в 12-13 минут. Всего на линию выйдет два автобуса небольшой вместимости.

Автобус А-47

На данный момент из микрорайона Верхние Печеры до Кузнечихи-2 уехать без пересадок нельзя. Ранее по этому маршруту курсировал троллейбус № 16, но его ликвидировали в рамках проекта «Чистое небо». На смену запустят автобус А-47 «мкр. Верхние Печеры — ЖК Новая Кузнечиха». Маршрут пройдет по Казанскому шоссе, через улицы Бринского и Генерала Ивлиева, затем по Маршала Рокоссовского с выездом на Ванеева и потом к ЖК «Новая Кузнечиха». Конечная остановка — на улице Акварельной. Пять автобусов А-47 будут ходить с интервалом 30 минут.

Сроки запуска нового маршрута А-47 пока неизвестны. Проводится конкурсная процедура выбора перевозчика.

Автобус А-36

Для обеспечения транспортной связи поселка Ближнее Константиново и улицы Горной с центральной частью Нижнего Новгорода появится новый маршрут А-36 «Площадь Горького — Поселок Ближнее Константиново».

Он начнет маршрут с Большой Покровской с выездом на проспект Гагарина. Затем повернет на Бекетова, а потом на Нартова. Проследует по Корейской, Анкудиновскому шоссе, Полярной и Горной. Далее — вновь выедет на проспект Гагарина и будет следовать по Ларина и Полевой.

Когда А-36 начнет курсировать по Нижнему Новгороду в настоящий момент также неизвестно. Проводится конкурсная процедура.

Отмененные маршруты общественного транспорта

В Нижнем Новгороде в рамках внедрения новой транспортной сети с 23 августа отменили три маршрута:

  • Из-за малой востребованности — трамвай № 1 «Московский вокзал — Черный пруд»;
  • Из-за задублированности — троллейбус № 8 «Улица Дубравная — Московский вокзал»;
  • Из-за демонтажа проводов в рамках проекта «Чистое небо» — троллейбус № 16 «Микрорайон Верхние Печеры — Микрорайон Кузнечиха-2».

Измененные маршруты общественного транспорта

В работе 11 автобусных маршрутов в Нижнем Новгороде с 23 августа произошли изменения.

Продлен маршрут следования у автобусов:

Сокращен маршрут следования автобусов:

Автобусы А-6, А-8, А-35 будут курсировать с изменениями участков. Вдобавок изменилось движение трех троллейбусов. Так, № 9 будет следовать из Кузнечихи-2 до площади Минина, а № 31 из Щербинки-2 до площади Горького. В движении троллейбуса № 25 нововведения коснулись переноса участка маршрута с улиц Должанской и Мурашкинской на улицы Акмолинскую и Куйбышева.

Стоимость проезда в общественном транспорте

С 1 августа стоимость проезда в общественном транспорте Нижнего Новгорода составляет 30 рублей при оплате картой, 35 рублей — наличными. Тарифы едины для всех перевозчиков.

Кроме того, с 23 августа проездные билеты и пересадочные тарифы на 60 и 90 минут действуют во всем общественном транспорте города — даже у частников. Стоимость проездных осталась прежней.

Пересадочный тариф на 60 и 90 минут

На первом этапе реализации новой транспортной схемы не предполагается кардинально менять движение нижегородского транспорта. Однако многие новшества остаются непонятны пассажирам. К примеру, не все разобрались с правилами пользования пересадочными тарифами. Чтобы совершить бесплатную пересадку, нужно иметь транспортную карту.

Купить ее можно в нескольких местах:

  • В отделении «Почты России»;
  • В кассах метрополитена;
  • В пунктах «Ситикард»;
  • В киосках «Роспечать».

Активация карты платная — 100 рублей. После этого обязательно нужно пополнить ее баланс на сумму не менее стоимости одной поездки. Имея положительный баланс, можно садиться в транспорт и при необходимости совершить пересадку.

По умолчанию установлен «Электронный кошелек 60 минут» при котором списывается 30 рублей. При оплате транспортной картой бесплатно можно будет пересаживаться в течение этого времени неограниченное число раз.

При необходимости его можно заменить на тариф «Электронный кошелек 90 минут». Для этого воспользоваться сайтом «Ситикард». Найти раздел «Карты оплаты», а после выбрать нужный тариф. Отметим, что на этом тарифном плане с карты спишут 45 рублей. Но в течение 1 часа 30 минут вы сможете сделать несколько пересадок на удобный вид транспорта.