В «20 главных событий России за 20 лет» вошли экономические драйверы РФ

22 августа 16:05
Фото: piqsels.com
При поддержке Института развития интернета (ИРИ) холдинг 1MI представляет нацпроект “20 главных событий России за 20 лет”. В рамках проекта социологи, журналисты, а также политические аналитики исследуют, какие эпизоды в истории современной России оказали наибольшее влияние на жизнь молодого поколения.

Основные вопросы исследования задают участникам фокус-групп по всей РФ. При этом опрашивают россиян в возрасте от 18 до 35 лет.

Стремительное развитие России во многом обеспечили именно экономические драйверы – развернутая инфраструктура поддержки бизнеса. Создание преференциальных территорий стало одним из ее элементов и позволило поддержать российскую экономику в целом. Речь идет о городах и районах с особым налоговым режимом и пакетом льгот для бизнеса в сфере производства. Особенно популярны в РФ территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), а также особые экономические зоны (ОЭЗ), которые формируются в регионах и городах, нуждающихся в особой поддержке.

В течение последних нескольких лет в РФ сформировано 115 территорий опережающего развития. Эти зоны, как правило, создаются в моногородах и населенных пунктах на Дальнем Востоке. Благодаря режиму ТОСЭР есть возможность открыть новые производства, которые станут гарантией стабильного развития города. Резиденты могут рассчитывать на снижение ставок по страховым взносам до 7,6% (ставка для нерезидентов – 30%). В первые пять лет льгота по налогу на прибыль составит не более 5%, в последующие годы – не более 12%. Кроме того, обнуляются земельный налог и налог на имущество. Участие компании в ТОСЭР в общей сложности помогает снизить налоговую нагрузку на 26%.

В России территории опережающего развития создаются с 2014 года. Результат явно виден. За этот период участниками ТОСЭР стали более 775 резидентов. Следовательно, было сформировано свыше 775 новых производственных компаний. В моногорода предприниматели привлекли 375,4 млрд рублей инвестиций, сформировав свыше 35 тысяч рабочих мест.

Помимо этого, в РФ действует 28 особых экономических зон. Если бизнесмены участвуют в них, то получают налоговые льготы и таможенные преференции. Административные барьеры для них становятся минимальными, а стоимость аренды и выкупа земли снижается.

Выделяют четыре типа территорий опережающего социально-экономического развития: связанных с производством, разработкой новых технологий, туризмом и портовой инфраструктурой.

Результат от создания особых экономических зон налицо. С 2005 по 2019 год в ОЭЗ создано свыше 707 компаний, вложено 369,4 млрд рублей инвестиций – в формирование производственных комплексов, а также инфраструктуру. Образовано свыше 36,8 тысячи рабочих мест.

ТОСЭР и ОЭЗ являются лишь частью разветвленной инфраструктуры и множества форматов поддержки бизнес-инициативы и российской промышленности.