Posted 22 августа 2022, 15:27

Published 22 августа 2022, 15:27

Modified 3 ноября 2022, 20:03

Updated 3 ноября 2022, 20:03

Более 4 млрд рублей заложат на строительство метро в Нижнем Новгороде

22 августа 2022, 15:27
Фото: ЗСНО
22 августа в Законодательном Собрании прошло заседание комитета Законодательного Собрания по бюджету и налогам. Депутаты обсудили изменения в закон Нижегородской области «Об областном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов».

Доходы областного бюджета будут увеличены на 3, 162 млрд. рублей, в том числе: налоговые и неналоговые доходы — увеличены на 3, 096 млрд. рублей.

Сумму безвозмездных поступлений из федерального бюджета планируется увеличить на 309,06 млн рублей. Из нее на обеспечение лекарственными препаратами льготных категорий граждан планируется направить более 54,3 млн рублей, на строительство школы на 600 мест в р. п. Ветлужский Краснобаковского района — 48,9 млн рублей, на ежемесячное денежное вознаграждение за классное руководство педагогам государственных и муниципальных образовательных организаций — 11,002 млн рублей, на возмещение части затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей на уплату страховых премий, начисленных по договорам сельскохозяйственного страхования — 5,3 млн рублей.

В связи с предоставлением бюджету Нижегородской области кредита из федерального бюджета на финансовое обеспечение реализации инфраструктурных проектов в сумме 6, 329 млрд. рублей под 3% годовых, в проект главного финансового документа региона предложено внести соответствующие изменения.

В частности, будут увеличены расходы на строительство объектов в рамках адресной инвестиционной программы на 4, 329 млрд. рублей, в том числе:

  • на продление Автозаводской линии метрополитена в Нижнем Новгороде от ст. «Горьковская» до ст. «Сенная» — 3, 233 млрд. рублей,
  • на продление Сормовско-Мещерской линии метрополитена от ст. «Буревестник» до ст. «Сормовская» — 865, 4 млн. рублей,
  • на развитие улично-дорожной сети в районе ул. Ильинская в г. Нижний Новгород — 231, 1 млн. рублей.

Также будут увеличены расходы на 2 млрд. рублей, в том числе:

  • на укрепление склона ул. Черниговская (от Канавинского моста до Метромоста) — 550 млн. рублей,
  • на укрепление склона ул. Черниговская (от Метромоста до Молитовского моста) — 671 млн. рублей,
  • на берегоукрепление ул. Черниговская (от Канавинского до Молитовского моста) — 779 млн. рублей.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин отметил, что предлагаемые поправки позволят выделить дополнительные средства на важные социальные задачи.

«Мы прогнозируем увеличение собственных доходов и получаем дополнительные федеральные средства. Планируется повышение зарплат бюджетникам, увеличение финансирования на льготные лекарства и питание, выделение средств на создание новых мест в школах и сохранение объектов культурного наследия. Кроме того, 6,3 млрд придут в регион из федерального бюджета. Это инфраструктурные бюджетные кредиты. Механизм реализации крупных проектов, сформированный по инициативе Президента России, позволяет в оперативные сроки приступить к работам. В частности, работы по строительству новых станций метро в Нижнем Новгороде уже стартовали. У нас и подрядчика есть четкое понимание по поступлению средств. И это позволяет работать в комфортном темпе», — добавил губернатор Нижегородской области.

«В областной бюджет поступили федеральные средства, которые мы направляем на важные социальные направления. Полученный кредит из федерального бюджета позволит реализовать в регионе крупные инфраструктурные проекты — строительство метро, развитие улично-дорожной сети в историческом центре. Кроме того, значительный объем финансовых средств будет направлен на проведение работ по укреплению берега и склонов в Нижнем Новгороде в районе улицы Черниговская. Изменения в закон об областном бюджете на 2022 год рекомендовано принять на заседании Законодательного Собрания 25 августа сразу в двух чтениях», — отметил председатель комитета по бюджету и налогам Александр Шаронов.

Основные параметры областного бюджета на 2022 год с учетом предложенных изменений составят:

  • доходы — 246, 325 млрд. рублей,
  • расходы — 285, 296 млрд. рублей;
  • дефицит — 38, 971 млрд. рублей.