Лес в Воротынском районе горит уже больше недели. За это время огонь прошел 3800 гектаров и даже перекинулся на соседнюю Марий Эл. Только 19 августа к месту тушения пожара прибыли два вертолета Ми-8 — они сбросили более 80 тонн воды. Однако локализовать возгорание до сих пор не удалось. Тушение пожара осложняет труднопроходимая болотистая местность.
Сейчас на месте происшествия задействованы 253 специалиста и 82 единицы техники. В тушении пожара помогают сотрудники МЧС из Чувашии, Татарстана, Кирова и Пензы. Также в Воротынский район перебрасываются 50 десантников-пожарных из тюменской авиалесоохраны. Это стало возможным после личного обращения губернатора Нижегородской области Глеба Никитина.
На данный момент в Нижегородской области введен режим чрезвычайной ситуации (ЧС), запрещено посещение лесов во всех районах региона. Кроме того, может потребоваться отключение электроэнергии на территориях с установленным четвертым и пятом классом пожароопасности — а это 31 район. По некоторым данным, огонь все ближе подбирается к населенному пункту, поэтому готовится все необходимое для эвакуации людей.
При этом стоит отметить, что еще вчера сил на тушение пожара в Воротынском районе было брошено куда меньше — из-за чего спасатели могли упустить время. Глава МЧС России Александр Куренков накануне отправился лично координировать работы по тушению возгорания в Рязанской области — хотя площадь, охваченная огнем, там была в разы меньше, а специалистов и техники — намного больше. В итоге 19 августа пожарным удалось локализовать две кромки из четырех и полностью обеспечить защиту населенных пунктов от огня в Рязанской области. Нижегородская область этим похвастаться пока не может.
По мнению директора института лесных технологий СибГУ им. Решетнева Сергея Верховца, накануне Нижегородская область находилась не в лучшем положении. Регион стал заложником медийной повестки — так как Москву заволокло смогом от лесного пожара в Рязанской области. Поэтому общественный резонанс там был больше.
«Кто громче кричал, того и услышали — там и тушат. Происходящее в Москве вызывает больший интерес, чем в любом городе страны. И служба лесного хозяйства реагирует обычно на более громкие случаи», — комментирует ситуацию эксперт.
Также Верховец отметил, что чаще всего такие крупные пожары, как сейчас в Нижегородской области, возникают из-за того, что официальная информация доходит до ответственных лиц позже, чем необходимо. Решить проблему могут специальные комплексы по организации локальной широкополосной интернет-связи.
Кроме того, в России есть проблемы с профилактикой пожаров в постоянном режиме. «Для этого нужно развивать центры мониторинга активнее. Закупать квадракоптеры, но лучше средние и большие, запрашивать данные со спутников не видимого разрешения, а снимающих в инфракрасном диапазоне. К сожалению, хоть финансирование в данной сфере возросло в два раза за последние годы, многие регионы еще недостаточно оснащены передовой техникой», — отметил собеседник NewsNN, добавив, что удручающая ситуация и со специалистами по тушению пожаров.
Нехватку специалистов и техники дополняют пробелы в законодательстве и изменившиеся климатические условия — появление засух с сильными ветрами. В результате — пожары в регионах возникают все чаще, и тушить их оперативно не получается.
Глава красноярского «Центра Лесной пирологии» Роман Котельников затруднился назвать причины происходящего в Нижегородской области. «Пожары очень разные бывают, и нет единого подхода — какой сколько тушить. В частности, не всегда имеет значение величина площади. Бывает, что и 10 тысяч гектар могут потушить шесть человек, если знают, как», — считает он.
Напомним, что Волжская межрегиональная природоохранная прокуратура направила представление министру лесного хозяйства Нижегородской области Роману Воробьеву. Не исключено, что на ответственных чиновников заведут уголовное дело о халатности.
Корреспондент NewsNN пообщался и с теми, кто находится в центре событий. «Ситуация сложная, и продолжает усложняться. К месту пожаров переброшены все силы и средства, МЧС и прочие службы ведут работы не останавливаясь, делают все, что в их силах. Мы с волонтерами помогаем в облете границ на дронах, фиксации очагов и степени возгорания, непосредственном тушении огня», — сообщила волонтер Римма Моисеева.
Доброволец Дарья Мехедова добавила, что в настоящее время со стороны Марий Эл надвигается верховой пожар. Ситуация осложняется усилившимся ветром. «Вчера в составе сводной группировки с МЧС пытались локализовать пожар путем встречного пала. Ночью занимались патрулированием и контролированием территории. На данный момент в связи с тем, что пожар распространяется, было принято решение поменять место дислокации штаба», — рассказала собеседница NewsNN.
«Не передать всего *******, что сейчас происходит в лесу», — написал в соцсетях начальник Михайловской лесопожарной станции Александр Дорофеев. Лишь на седьмые сутки тушения пожара ему удалось выбраться домой на пару часов, чтобы поесть и переодеться.
Жители поселка Кузьмияр, к которому пламя подошло ближе всего, признаются, что начинают переживать. «У людей паника, информации точной не сообщается, жители постоянно дышат дымом. Предложено было покинуть дома, а куда идти? На чем ехать? Нам сообщили, что автобус для эвакуации готов, но в нем пока нет необходимости», — сообщила NewsNN Елена Р.
По мнению женщины, организовать работы по тушению пожара можно было и лучше. «До сих пор не привлечена воздушная техника [днем 19 августа все же прилетели два вертолета Ми-8, — прим. NewsNN]. Несколько тракторов на пожаре — с их помощью не потушить такую площадь. Слабо организована помощь местным жителям. Люди сутками тушат без еды и воды. Неужели финансирования нет в таких ситуациях?», — возмущается местная жительница.