Охраны нет, но вы держитесь: насколько безопасны нижегородские школы

12 августа 11:11
Фото: NewsNN
К сожалению, случаи нападения на школы в России становятся не редкостью. Чаще всего в критические моменты подводит охрана образовательных учреждений, которой порой просто нет. NewsNN выяснил, как обстоят дела с безопасностью нижегородских школ в преддверии 1 сентября.

Более 50% школ без охраны

Как сообщили NewsNN в мэрии Нижнего Новгорода, во всех школах действуют пропускной и внутриобъектовый режимы. Также установлены кнопки тревожной сигнализации. Договоры на выезд по экстренному сигналу ежегодно заключаются за бюджетные деньги с ФГКУ «УВО ВНГ России по Нижегородской области».

96% школ оснащены системами видеонаблюдения, 80% — системой управления контроля доступа (вход в здание) и 41% — физической охраной. При этом во всех образовательных учреждениях города есть ограждения, но в некоторых оно требует ремонта. Когда он будет проведен, в мэрии не уточнили.

Родители нижегородских школьников подтверждают, что зачастую вместо полноценной охраны на входе сидят вахтеры-пенсионеры или вовсе уборщицы.

Охрана в школе
Фото: 1MI

«А какая охрана? Ее нет, дяденька (иногда уборщица за него) на входе очень приветливы. У нас работают давно, всех знают и все подскажут, но это никакая не охрана. В наше неспокойное время, когда с ружьями заходят в школу, они не смогут себя-то защитить. И на Автозаводе, например, таких школ — 90%», — рассказал отец ученика школы № 137 Александр В.

«Вроде охрана сидит в лице пенсионера, на которого мы даже деньги собираем — чуть больше 1000 рублей с человека. Но вот как он сможет ЧП на практике предотвратить — большой вопрос. Нас родителей не посвящают, есть ли какая-либо защитная система в школах, а мы по идее должны быть в курсе», — отметила мать двоих детей Кристина К.

В нижегородском лицее № 8 есть камеры, пропускная система и пожилой охранник. Он пускает родителей в здание по предварительной договоренности и под запись. Но при этом мужчина не является сотрудником ЧОПа, что тревожит родителей. «Мы давно администрации предлагаем заключить договор с ЧОП — после известных случаев в российских школах. Возможно, с этого года ситуация изменится. Но вопрос в цене. Многие организации нам не по карману — их не потянут ни школа, ни родители», — отмечает мама лицеиста Алена Б.

Посторонним вход не воспрещен

NewsNN также устроил проверку нижегородским школам. На данный момент учащиеся и педагогический состав находятся на каникулах. Соответственно, и охрана работает не в полную силу. В то же время, иногда толпа лишь помогает злоумышленникам проникать в здания. Одиночный же посетитель должен привлекать больше внимания.

Так, корреспондент NewsNN посетил четыре организации: лицеи № 40 и № 38, а также школы № 29 и № 18. Они находятся в Нижегородском районе Нижнего Новгорода. По результатам проверки, видеонаблюдение и охрана были обнаружены во всех образовательных учреждениях.

В то же время, журналисту удалось попасть на территорию трех объектов без труда. Выяснилось, что домофон есть только на одной калитке — у школы № 29. А у лицея № 38 вообще отсутствует охраняемая территория перед зданием. С одной стороны, нарушение вроде бы несерьезное. Но, с другой стороны, легкомысленное отношение к прилегающим территориям вполне может сыграть злую роль.

Однако домофон на калитке тоже не защищает школы от посторонних людей. Например, охрана без проблем пустила корреспондента NewsNN, который сообщил, что проверяет систему безопасности. При этом охранник не записал никаких данных журналиста и не попросил предъявить документы.

Из крайности в крайность

При этом некоторые родители справедливо отмечают, что желание обезопасить детей имеет другую крайность. Порой администрации школ пытаются установить тотальный контроль над происходящим на территории образовательных учреждений. Например, школа № 24 в Нижнем Новгороде запретила входить во двор с 21:00 до 8:00. Нарушителям грозит штраф до пяти минимальных размеров оплаты труда (МРОТ).

Школа №24 в Нижнем Новгороде
Фото: NewsNN

«Про безопасность начинают говорить, когда хотят внедрить что-то для якобы безопасности. Но обычно цели другие — освоить бюджет, например. Или некоторые школы переживают за возможные поломки их имущества и ставят камеры видеонаблюдения, или закрывают пришкольную территорию для всех. Или, например, турникеты при входе в школу. Они не спасли детей в казанской школе. Зато они преграждают вход родителям», — пояснил нижегородец Сергей П.

Кроме того, представители родительского комитета Нижегородской области убеждены, что одно из самых вредных «изобретений» — рамки, установленные в некоторых школах.

«Мешают рамки на входах, которые только излучают детей. Толком до сих пор не доказаны положительные моменты этих установок. Кому нужно было — все прошли их, минуя без проблем», — убежден пользователь Сети под ником Скрепка С.

«Влияние рамок губительно для здоровья детей — это раз. Два — по противопожарной безопасности они являются препятствием на пути эвакуации. И заметьте! Во всех школах, где были теракты с убийствами, везде есть „безопасность прохода“», — возмущается Ирина И.