Всплеск заболеваемости COVID-19 продлится до осени в Нижегородской области

10 августа 11:06
Фото: 1MI
В Нижегородской области отмечается скачок заболеваемости коронавирусом. Однако завершиться он может уже в сентябре. Но только в том случае, если в регион не придут новые штаммы. Об этом стало известно в рамках пресс-конференции регионального управления Роспотребнадзора 10 августа.

По словам замглавы управления Натальи Садыковой, на данный момент в ведомстве не регистрируют групповую заболеваемость коронавирусом. Хотя рост случаев COVID-19 произошел в конце июля и был связан с нарастанием видоизмененных штаммов омикрона. Доля подштаммом ВА.4 и ВА.5 достигает 66%.

Садыкова отметила, что данные виды не усугубляют тяжесть заболевания. За последнюю неделю случаи с пневмонией составили порядка 6% от общего выявленного числа заболевших. В связи с чем в регионе пока не планируется вводить дополнительные ограничительные меры.

В Роспотребнадзоре предполагают, что всплеск заболеваемости будет продолжаться как минимум до конца августа. Но не исключено, что к концу сентября рост остановится. Ситуация будет зависеть от появления новых штаммов и коллективного иммунитета.

Садыкова также добавила, что штамм «Кентавр» не выявлен в Нижегородской области. Секвенирование мазков на базе научно-исследовательских институтов проводится еженедельно.