Posted 10 августа 2022,, 08:05

Published 10 августа 2022,, 08:05

Modified 20 марта 2023,, 18:07

Updated 20 марта 2023,, 18:07

На все согласны: нижегородские депутаты штампуют решения единогласно

На все согласны: нижегородские депутаты штампуют решения единогласно

10 августа 2022, 08:05
Фото: NewsNN
27 июля городская дума Нижнего Новгорода провела последнее перед отпуском заседание. Пока депутаты отдыхают, NewsNN выяснил, как поработали народные избранники в 2022 году. Оказалось, что подавляющее большинство вопросов было принято единогласно, а некоторые депутаты вообще игнорировали заседания.

Прогулял, потому что скучно

Согласно опубликованной на сайте гордумы информации, в 2022 году ни на одно из заседаний депутаты не собрались в полном составе. В основном приходили по 28-32 депутата из 34. Но на крайние заседания в июле собралось и того меньше: 13 июля — 25 народных избранников, 27 июля — 26.

Среди самых ярых прогульщиков — и. о. гендиректора «Российского института стандартизации» Денис Миронов, гендиректор ООО «НВК» Елена Аржанова, глава благотворительного фонда «Доброе дело» Анна Татаринцева и гендиректор ООО «ПО «ТРАНСГАЗ» Владимир Амельченко. Отметим, что последний не посетил ни одного заседания в 2022 году. Амельченко является самым богатым депутатом гордумы с годовым заработком в 67,5 млн рублей.

«Амельченко не первый год не бывает в городской думе. Не ходил и не ходит. Городская дума ему ничего не дает. А то, что прогуливает, — ну, а что ему там делать, скучно ведь. Другой вопрос — зачем избирался. Может партия направила, сказала „надо“, может из-за того, что фамилия мелькает. Сейчас депутатство ничего не дает», — сказала в разговоре с NewsNN политический обозреватель Валентина Бузмакова.

Отметим, что все заседания в 2022 году посетили лишь 12 депутатов из 34 (или 35,2%). У остальных хотя бы один прогул да был. Среди не самых обязательных оказались также руководитель «Волонтеров Победы» Мария Самоделкина, нотариус Кирилл Лазорин и председатель совета директоров ООО «Наш Дом» Владимир Аношкин, у которых по три пропуска. Стоит сказать, что на сайте гордумы причины прогулов не указываются. Поэтому судить о том, насколько уважительными они были, сложно.

Руководитель нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества Евгений Семенов считает, что к прогульщикам стоит принять меры. «Красота ритуала в том, что он синхронен и доведен до автоматизма. Если депутатский корпус поразил десинхроноз, то закономерен вопрос, о смене состава. Не отменять же сам ритуал по причине упавшей дисциплины среди служителей муниципального культа», — сказал он в беседе с NewsNN.

NewsNN направил запрос в думу Нижнего Новгорода, чтобы узнать, что грозит Амельченко за прогулы всех заседаний в 2022 году. На момент публикации материала ответ не поступил.

Проголосовал «за», чтобы не выбиваться из толпы

Несмотря на то, сколько депутатов присутствовали на заседаниях, решения в подавляющем большинстве случаев принимались единогласно. В общей сложности за январь–июль 2022 года народные избранники рассмотрели 169 вопросов. Большинство из них носили чисто технический характер и напрямую не затрагивали интересы избирателей. Например, одними из самых частых были вопросы об увековечивании памяти выдающихся нижегородцев. Также регулярно дума занималась передачей имущества из/в муниципальную собственность. Зачастую на заседаниях думы у депутатов нет вопросов и возражений по обсуждаемой повестке. Сразу после доклада или без него в подавляющем большинстве случаев народные избранники переходят к голосованию.

Как выяснил NewsNN, лишь по 10 вопросам за 11 заседаний были воздержавшиеся от голосования депутаты. Это директор ООО «Инновационные Решения Бизнеса» Юлия Мантурова (по вопросу о передаче транспортного средства в собственность Городецкого района), руководитель проекта дирекции по корпоративной политике и коммуникациям ООО «Управляющая компания «Группа ГАЗ» Мария Кузнецова (о внесении изменений в перечень озелененных территорий), на данный момент врип главы Балахнинского района Андрей Дранишников (о внесении изменений в порядок принятия имущества в муниципальную собственность), зампред думы Николай Сатаев и гендиректор ООО «Нижний Град» Герман Карачевский (оба — о передаче движимого имущества в собственность Нижнего Новгорода).

Два раза воздержался гендиректор «Нижегородской девелоперской компании» Михаил Иванов и еще четыре — директор по развитию ООО «Нижегородский Завод Теплообменного Оборудования» Павел Пашинин. Речь идет о вопросах комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры Нижнего Новгорода, безвозмездной передачи движимого имущества от водоканала и недвижимого от «Нижегородской девелоперской компании», а также о внесении изменений в правила установки и эксплуатации рекламных конструкций.

И только по одному из 169 вопросов был голос против. Депутат Мария Самоделкина не поддержала проект о внесении изменений в правила установки и эксплуатации рекламных конструкций в Нижнем Новгороде. Но, возможно, это была случайность. «Она [Самоделкина] в это время смотрела в телефон и отправляла смс — и ошиблась [в голосовании]», — предположила Бузмакова.

Показателен и тот факт, что после отчета спикера гордумы Олега Лавричева о работе за 2021 год у депутатов не возникло ни одного вопроса. Доклад был принят единогласно. При этом в большинстве своем отчет копировал сообщения о работе городской администрации.

«Я не видела ни одной инициативы от депутатов этого созыва. Не может такого быть, что нет спорных вопросов. Это неправильно, и значит, что в городе нет развития. Интересы должны сталкиваться и решаться. Вопросы должны обсуждаться, а не просто депутаты должны говорить „одобряем“. Не вижу смысла в том, что они держатся за место — если от расправы силовиков это не спасет», — считает Бузмакова.

Ноунейм, потому что не общаюсь с избирателями

О работе депутатов могут говорить не только прогулы и молчаливое согласие со всем, но и тот факт, что народных избранников не знают. Опрос NewsNN показал, что более 80% нижегородцев не в курсе, кто является депутатом на их округе. В нем приняли участие почти 600 человек.

«Они напоминают о себе только во время выборов. А дальше становятся невидимками. Невидно их и их дел», — написала Елена Ш. «Не за тем они в депутаты идут», — добавила Мария М.

По словам политического обозревателя Бузмаковой, депутаты никогда не думали о своих избирателях, а только «имели их во время предвыборной кампании», а потом забывали на весь срок полномочий.

«Депутаты должны заниматься хозяйственными вопросами на своих территориях и общегородскими вопросами. Но они же собираются, в лучшем случае, чтобы проголосовать „за“ и то, если придут на заседание. Нет никаких запросов, есть группа избранных властью людей, которые приходят на заседания и голосуют так, как им скажет партия власти. Дума не думает и не собирается думать», — высказалась Бузмакова.

Эксперт Семенов полагает, что у нижегородской думы «спокойная, планомерная, рутинизированная до бесконечности деятельность». По его мнению, все депутаты искренне желают того же, что и начальство — поэтому спорить им просто не о чем.

«Полагаю, что оценивать эффективность работы нынешнего состава городской думы необходимо в зависимости от тех политических задач, которые перед ней были поставлены. Иные оценки будут грешить субъективностью. Мне кажется, что именно о такой городской думе, какой она стала сейчас, мечтало не одно поколение мэров и губернаторов», — иронично подытожил Семенов.