Posted 3 августа 2022,, 16:12

Published 3 августа 2022,, 16:12

Modified 9 марта 2023,, 07:24

Updated 9 марта 2023,, 07:24

Нижегородская область до нашей эры: что таят захоронения первобытных людей

Нижегородская область до нашей эры: что таят захоронения первобытных людей

3 августа 2022, 16:12
Фото: NewsNN
В Выксунском районе Нижегородской области 25 июля началась экспедиция по исследованию могильника X–XI вв. Однако в процессе раскопок археологи обнаружили сезонную стоянку первобытных людей. Корреспондент NewsNN познакомился с работой специалистов и их находками.

По словам Андрея Гонозова, работающего в управлении охраны объектов культурного наследия, Выксунский и Навашинский районы отличаются от других высокой концентрацией расположенных археологических объектов. Вот и в рамках двухнедельной экспедиции на раскопки могильника финно-угорского племени мурома, которая проходит под Выксой, археологам удалось найти не только артефакты X–XI вв., но и уникальные предметы позднего мезолита — раннего неолита.

Захоронения финно-угорского племени мурома

Как рассказал генеральный директор Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника Юрий Филиппов, на месте проводимых раскопок еще в 1940-е годы местные жители обнаружили могильник финно-угорского племени мурома, позднее это место было исследовано археологом-краеведом Виталием Черниковым. Однако до проведения раскопок в этом году он подвергался разграблению со стороны «черных копателей».

«Это могильник примерно X–XI вв. Как правило, женщин хоронили с богатым набором бронзовых украшений. Как раз за ними и охотятся черные археологи», — отметил Филиппов. Стоит сказать, что ценнее бронзовых украшений, с точки зрения материальной выгоды, копальщики найти ничего не могли. Так как золото в захоронениях не встречается вовсе, а серебро — крайне редко.

Племена мурома использовали два обряда захоронений. Так, при ингумации тело человека помещали в могилу, при кремации — останки сжигали и особым образом укладывали в яму. Сотрудник института археологии РАН Сергей Милованов, принимающий участие в раскопках, рассказал, что данное захоронение определили к племени муромы по известным закономерным особенностям — к примеру, по наличию спиральных перстней, височных колец.

Всего было обнаружено восемь захоронений. В одном из них можно увидеть череп и кости. Однако место пострадало от грабительского вкопа, который практически прирезал погребение. Руководитель экспедиции, старший научный сотрудник Нижегородского государственного архитектурного музея-заповедника Анастасия Швецова считает, что черные археологи могли скинуть обратно в яму с остатками черепа то, что нашли в других местах, но не посчитали ценным. Это лишило специалистов возможности увидеть, каким образом были уложены вещи на головном уборе, поясной набор и другие украшения.

Рядом находится цельное погребение. То, что в нем сохранилось, исследовали полностью. Однако работать непросто. Во-первых, почва в этих местах песчаная, а кости в песке практически не сохраняются. Те фрагменты, что удалось найти, — участки костей, которые соприкасались с металлом. Во-вторых, работа ювелирная. Слои песка снимают садовым совком, расчищают песок от стенок горшочков — стоматологическими инструментами, а в некоторых местах убирают пыль и песок кисточками для румян.

Помимо этого можно рассмотреть сохранившиеся глиняные горшочки. Их ставили у головы покойного. Примечательно, что обычно их не более двух, однако в найденном захоронении сразу четыре. В соседнем же погребении были обнаружены сохранившиеся кусочки ткани. С ними предстоит поработать реставратору, чтобы определить вид плетения и из какой ткани было сделано изделие. Вдали также видно захоронение с большим количеством закальцинированных костей.

Стоянка первобытных людей

Руководитель раскопок рассказала, что специалисты исследовали около 100 кв. м. Первоначальная цель — исследовать сохранившееся погребения финно-угорского племени мурома. Однако при снятии первого пласта стали находить кремневые орудия и их осколки. Углубившись — изделия из камня, редкие фрагменты керамики. «Исходя из этого сделали вывод, что до того как в девятом веке здесь появился финно-угорский могильник, эта территория была обжита человеком несколько тысяч лет назад», — отметила Швецова.

Найденным предметам на месте раскопок порядка семи тысяч лет. Между тем, не были обнаружены жилищные ямы, очаги, которые бы свидетельствовали о хозяйственной деятельности человека. Как считают археологи, здесь была кратковременная стоянка, на которой были расположены легкие наземные жилища. Как добавил Гонозов, на протяжении каменного века люди здесь жили и даже научились делать горшки. Сезонные стоянки обусловлены тем, что людям было выгодно в определенном месте добывать пропитание. Люди перемещались по кругу, возвращаясь с определенной периодичностью. На месте был обнаружен и внушительный ассортимент орудий — для резания, сверления и скобления.

«Коллектив музея-заповедника воспринял с воодушевлением предложение провести полевые исследования и возобновить археологические работы. Не было проблем и в привлечении специалистов — археологическое сообщество с желанием помогает коллегам. Местная администрация всячески оказывает помощь. Например, сюда нас переправили на тракторе с тележкой, а после предлагают помощь в запопке захоронений, чтобы не мы сами делали это лопатами», — подытожила Швецова в беседе с NewsNN.

"