Специалист рассказала, что делать при укусе змеи

2 августа 13:39
Фото: piqsels.com
Кандидат медицинских наук, врач-эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Демьяновская объяснила, как оказать первую помощь человеку, которого укусила змея. По ее словам, вопреки распространенным утверждениям, накладывать жгут на пострадавшую конечность, надрезать ранку или прижигать ее категорически не рекомендуется.

Врач пояснила, что при укусе гадюки симптомы отравления проявляются практически молниеносно и могут нести угрозу для жизни, поэтому действовать необходимо быстро. Об этом пишет RT со ссылкой на «Известия».

По ее словам, в ожидании квалифицированной медпомощи человеку, подвергшемуся нападению змеи, необходимо выпить как можно больше воды. А если у пострадавшего проявляются симптомы аллергии, нужно дать ему антигистаминный препарат. Также укушенному человеку нежелательно двигаться, чтобы замедлить распространение яда по лимфатическим сосудам. Следует уложить его на ровную поверхность и обеспечить неподвижность пострадавшей конечности.

Одновременно с этим Демьяновская заявила, что категорически нельзя накладывать жгут и перетягивать руку или ногу, так как это может усилить местное воздействие яда и привести к некрозу тканей. Нельзя и расширять ранку путем надреза, так как в этом случае велик риск занесения инфекции. Также противопоказаны прижигания и охлаждения в месте укуса. А в случае отсасывания яда оказывающий помощь имеет все шансы получить порцию яда, если у него во рту имеются трещины или язвочки.