Нижегородцы полностью перейдут на раздельный сбор мусора к 2030 году

2 августа 07:14
Фото: 1MI
Правительство Нижегородской области планирует, что жители региона полностью перейдут на раздельный сбор мусора к 2030 году. Об этом NewsNN сообщили в министерстве экологии.

Согласно поставленной на федеральном уровне задаче, субъект должен к этому сроку обрабатывать 100% ТКО и снизить вполовину утилизацию, а также избежать возникновения новых свалок и создать экономику замкнутого цикла для промышленных отходов.

Чтобы выполнить такие «амбициозные показатели», в региональном правительстве собираются построить несколько инфраструктурных объектов в сфере утилизации отходов. Так, в 2023 году начнется возведение двух объектов по обработке и размещению ТКО на территориях Арзамаского и Уренского районов. Затем будут модернизированы действующие объекты обработки и размещения отходов, расположенные на территории Нижегородской области. Также благодаря федеральному проекту «Экономика замкнутого цикла» в Дзержинске будет возведен экотехнопарк.

Уже известно, что экотехнопарк разместят в промышленной зоне завода «Заря». На площадку также привлекут резидентов, готовых в качестве сырьевой базы использовать отходы производства и потребления. Будут созданы более 30 рабочих мест. Объем инвестиций в проект — более 1,4 млрд рублей.

Напомним, что сейчас на территории региона выявлены 683 несанкционированные свалки. Профильным министерством регулярно проводятся совещания по данному вопросу. Регион считается одним из лидеров реализации «мусорной реформы» в России.