В Дзержинске с несанкционированных свалок вывезено 16 тысяч кубометров мусора

31 июля 17:57
Фото: 1MI
В городском округе Дзержинск вывезено 16 тысяч кубометров мусора в рамках масштабной кампании по ликвидации несанкционированных свалок. Об этом сообщает пресс-служба правительства Нижегородской области.

В этом году работа по очистке территорий проводится в двух основных направлениях: в городских лесах и в зоне жилой застройки. На эти цели из городского бюджета на условиях софинансирования выделено 30 миллионов рублей.

«В основном, нарушители — это мелкие строительные организации. Все они пользуются сервисами объявлений о вывозе мусора. Жители, нанимая таких людей, не задумываются, куда будет вывезен мусор — на полигон или в ближайший лес. Масштабная кампания по ликвидации несанкционированных свалок, которая сейчас проводится в Дзержинске, к сожалению, не решит всех проблем, если каждый житель не начнет ответственно относиться к своему дому, городу и природе. Прокуратура и Росприроднадзор теперь вправе применять гораздо более весомые меры: например, выписывать штрафы на внушительные суммы за нанесение ущерба экологии», — рассказал первый заместитель главы города Дзержинска Глеб Андреев.

Согласно вступившим в силу поправкам в КоАП, штраф за сброс мусора с грузовика в неположенном месте составляет: для граждан — от 40 тысяч до 50 тысяч рублей, для должностных лиц — от 60 тысяч до 80 тысяч рублей, для юридических лиц — от 100 тысяч до 120 тысяч рублей. За повторное нарушение штрафы вырастают в два раза, предусмотрена также конфискация автомобиля. При этом за нарушения в области охраны окружающей среды штрафы теперь будут выписываться в автоматическом режиме, с помощью комплексов фотовидеофиксации.

За два последних месяца на полигон ТБО с территории городского округа вывезено около 16 тысяч кубометров мусора, это треть из запланированных в рамках кампании 47 тысяч кубометров. В 2022 году в городском округе должны ликвидировать 60 незаконных свалок. Уже очищена от мусора территория в районе Автозаводского шоссе вблизи ЛЭП. В ближайшее время подрядчики приступят к очистке сложного объекта — котлована вблизи Заревской объездной дороги. Работы там начались в прошлом году.