Posted 31 июля 2022,, 06:10

Published 31 июля 2022,, 06:10

Modified 4 апреля 2023,, 18:01

Updated 4 апреля 2023,, 18:01

Нижегородский омбудсмен Ушакова — о детской преступности и жалобах на взрослых

31 июля 2022, 06:10
Уполномоченный по правам ребенка в Нижегородской области Маргарита Ушакова в интервью NewsNN рассказала о том, с какими проблемами к ней чаще всего обращаются, как защитить детей от преступлений, а также почему нарушаются права несовершеннолетних.

— Маргарита Валерьевна, расскажите о специфике работы детского омбудсмена.

— На сегодняшний день есть две составляющие деятельности уполномоченного по правам ребенка. Первая — работа с обращениями, восстановление прав. Например, ко мне могут обратиться родители, которых не устроило решение проблемы минобром, депобром или образовательной организацией. Бывает, что граждане сразу идут к нам. Либо же обращаются, когда не знают, кто должен восстановить нарушенные права. В последнем случае зачастую проблемы связаны с межведомственными несостыковками или пробелами в законодательстве.

Второе большое поле — правовое просвещение. Например, в течение этого года запущен федеральный лекторий. Там рассматриваются ведомственные вопросы с точки зрения интересов ребенка.

— Какой у вас штат сотрудников?

— Шесть человек. Это самый маленький штат из всех уполномоченных в регионе — так сложилось исторически. Наверно, если сравнивать с уполномоченным по правам человека, то это связано с тем, что взрослых больше, чем детей.

С теми задачами, которые есть на сегодняшний день, справляемся. Но если бы штат сотрудников был больше, то можно было бы не только охватить большее количество точечных проблем, но и немного по-другому построить решение системных вопросов.

— С какими проблемами к вам обращаются чаще всего?

— На первом месте — права ребенка внутри семьи. Это каждое четвертое обращение на протяжении последних нескольких лет. Дальше идет право на образование. Было много жалоб от родителей, которые не могли отдать детей в детсад или школу в шаговой доступности. На третьем месте стоят права на соцобеспечение. Ранее таких обращений было больше, на мой взгляд, из-за того, что вводилось большее количество мер соцподдержки. Люди не могли понять, на что имеют право, считали отказы необоснованными.

— Можете привести конкретные примеры помощи?

— Были, например, коллективные обращения по «Школе 800». Этому вопросу уделяем большое внимание вместе с региональным правительством и Заксобранием. Безусловно, проблема есть, она связана с обеспечением местами детей в Верхних Печерах — потому что жилые массивы построены, а мест в образовательных учреждениях не хватает. Я на стороне родителей. Понимаю, что плохо, когда ребенка приходится возить далеко.

Сейчас на рассмотрении находится обращение от родителей по проблеме в Мещерском микрорайоне [снос детсада, — прим NewsNN]. Мы уже запросили информацию, как власти планируют решать вопрос, есть ли соответствующие федеральные программы. То есть, что планируется сделать по конкретному микрорайону, чтобы разрешить проблему жителей.

— Много ли обращений поступает от детей? На что они жалуются?

— Обращений от детей немного, но они есть. Как правило, жалобы касаются взаимоотношений с родителями и сверстниками.

К примеру, две сестры-погодки (14 и 15 лет) обиделись на мать, потому что она заставляла их учиться, убираться. Они попросили сделать так, чтобы опеку над ними взяла другая женщина. С девочками и мамой поработали специалисты. В короткое время дети вернулись домой. Подросткам разъяснили, что они имеют право уйти жить в соцучреждение.

Вторая тема касается детей-сирот — вопросы относительно жилья, трудоустройства и учебы. Мы помогаем получать образование там, где ребенку хочется. Также есть вопросы от детей-сирот, которые отучились, но еще не получили жилье. Существует способ временного решения проблемы. Ребята могут получить компенсацию за съем жилья. Это фиксированная сумма, которая предусмотрена законом.

По данным регионального министерства соцполитики, на данный момент компенсацию за аренду жилья получает 41 сирота. Размер выплаты составляет от трех до восьми тысяч рублей — в зависимости от места проживания.

— Как защитить детей от преступлений? Нужно ли для этого менять законодательство?

— Если говорить о росте преступлений в отношении детей со стороны взрослых, то такая тенденция прослеживается. Я это связываю, в том числе, с событиями, которые происходят в обществе. Например, пандемия коронавируса. Все долгое время находились в закрытом пространстве. Если это усугубляется потерей доходов или работы, то естественно растет социальная напряженность. Это не может не вылиться в какие-то правонарушения и преступления, потому что люди теряют над собой контроль.

Если говорить о том, как предотвратить преступления, то стоит уделять внимание укреплению института семьи, пропаганде семейных ценностей, возрождению культурных традиций. Что касается законодательства, речь должна идти о федеральных изменениях. Например, экс-уполномоченный по правам ребенка в России Анна Кузнецова много говорила о том, что нужно ужесточать наказание за преступления, связанные с педофилией. Не в полном объеме, но определенные шаги уже сделаны.

— Но бывает и так, что на преступления в отношении детей идут их сверстники. Например, не так давно школьник убил ровесника. И, возможно, он избежит наказания, так как не достиг 14 лет — возраста привлечения к уголовной ответственности. Не станет ли это примером безнаказанности для других?

На самом деле законодательством предусмотрена определенная мера воздействия на детей, которые не достигли возраста уголовной ответственности. Для начала ребенка обследуют психологи и другие специалисты на предмет наличия психических расстройств и необходимости лечения. Если заболевания не выявлены, то по решению суда ребенка могут изъять из семьи и поместить в специальное учреждение закрытого типа, где с ним будет проводиться работа по корректировке поведения. Если сказать упрощенно, то это интернат, где дети проживают, но не могут выходить за его пределы. Такие учреждения не только корректируют поведение ребенка, но и являются определенным видом наказания, потому что ребенок проживает не в семье.

— В течение последнего года было несколько инцидентов, когда подростки врывались в образовательные учреждения и устраивали там расстрелы. К счастью, в Нижнем Новгороде подобный инцидент удалось предотвратить. Как вы считаете, что лежит в основе таких преступлений? Какая работа проводится для их предотвращения?

— Поскольку по этому инциденту не завершено следствие, пока не буду комментировать. Основную работу по предотвращению таких преступлений ведет УФСБ по Нижегородской области.

— Также в прошлом году было немало детских суицидов и попыток покончить с собой. Почему так происходит?

— Зачастую, дети ведут себя так, когда хотят привлечь внимание. Зачем? Мы должны понимать, что очень много современных родителей большую часть времени тратят на работу, порой забывая просто поговорить с собственным ребенком. Дети, особенно подростки, оказавшись в трудной ситуации, чувствуют себя очень одинокими, даже не пытаясь обратиться к взрослым за помощью. И на отчаянный шаг решаются, чтобы родители поняли, как им тяжело.

— Также часто мелькают новости о необеспечении несовершеннолетних с редкими заболеваниями необходимыми препаратами. Какая работа проводится аппаратом уполномоченного для решения проблемы?

— В последнее время ситуация по обеспечению лекарствами детей с орфанными заболеваниями несколько изменилась. Это связано с созданием благотворительного федерального фонда «Круг добра». Его задача — обеспечивать необходимыми препаратами детей с редкими заболеваниями.

Но, тем не менее, в нашей практике, конечно, бывают обращения родителей таких детей. Это как раз случаи, когда проблема, что называется индивидуальная, и решаем мы такие вопросы индивидуально. Повод для таких обращений дают несостыковки в федеральных законах. Проблемы решаются по мере поступления.

"