Posted 28 июля 2022, 11:04

Published 28 июля 2022, 11:04

Modified 3 ноября 2022, 19:49

Updated 3 ноября 2022, 19:49

Размер помощи по социальному контракту увеличен для малоимущих семей

28 июля 2022, 11:04
Фото: 1MI
28 июля депутаты Законодательного Собрания Нижегородской области приняли в двух чтениях изменения в областной закон «Об адресной государственной социальной поддержке малоимущих семей или малоимущих одиноко проживающих граждан в Нижегородской области».

С 1 июля 2022 года вступило в силу постановление Правительства РФ, в соответствии с которым увеличен размер социальной помощи на основании социального контракта малоимущим семьям или малоимущим одиноко проживающим гражданам с 250 000 рублей до 350 000 рублей.

Изменения в областной закон предусматривают, что социальная помощь по соцконтракту в размере 350 000 рублей может быть направлена на реализацию мероприятий по индивидуальной предпринимательской деятельности и самозанятости.

«Мы видим, что сейчас граждан все больше интересует заключение социального контракта, позволяющего начать свое дело. Вопрос об увеличении выплаты на эти цели обсуждался на заседании Президиума Госсовета под председательством Президента России Владимира Путина. Глава государства принял решение об индексации выплаты. Ее размер увеличился с 250 тысяч до 350 тысяч рублей. В этом году в регионе было заключено уже более 6000 социальных контрактов, из них немногим менее половины как раз на открытие и развитие своего дела. Уверен, что индексация суммы сделает меру поддержки еще более востребованной «, — сказал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

«Социальный контракт необходим для преодоления трудных жизненных ситуаций. Это временная мера, позволяющая людям решить свои проблемы и уверенно двигаться вперед. Такая мера поддержки оказалась очень востребованной, поэтому областное законодательство в этой сфере будем постоянно совершенствовать», — отметила председатель комитета Законодательного Собрания Нижегородской области по социальным вопросам Наталья Смотракова.

Изменения в закон вступают в силу с 1 июля 2022 года.

«Социальный контракт позволяет качественно изменить жизнь к лучшему! Для семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, это самый актуальный на сегодняшний день способ позаботиться о своих родных и повысить доход в долгосрочной перспективе», — отметила Наталья Исаева.

Напомним, что с 2020 года в регионе действует программа заключения социальных контрактов, направленная на помощь малоимущим гражданам. Соответствующий закон был принят Законодательным Собранием Нижегородской области.