Главные вопросы исследователи задают участникам фокус-групп по всей Российской Федерации. На них отвечают лица от 18 до 35 лет.
Россия в 1990-е могла себя потерять. Экономика страны рушилась. В регионах развивался сепаратизм. Президент Борис Ельцин в ходе борьбы за власть опирался на местные элиты, подкупив их иллюзией свободы. Знаменитая фраза российского лидера «Берите суверенитета столько, сколько сможете унести» чуть не вызвала цепную реакцию и развал государства. Сильнее всего данная тенденция проявлялась в национальных республиках. В некоторых субъектах страны в общественный дискурс вошла тема отделения от РФ и получения автономности. Появились националисты разного толка. Они действовали даже в тех областях России, где демографическая ситуация не предрасполагала к национализму и центробежным тенденциям. Тут можно вспомнить Уральскую республику. Ее в Екатеринбурге активно обсуждали на заре 1990-х годов.
Наиболее болезненными и трагическими моментами стали две чеченские кампании. В республике радикалы стремились отделиться от России. В период хаоса в Чечне оставили советское вооружение армейских частей. Все это вылилось в продолжительную и кровопролитную войну. Конфликт на Кавказе распахнул двери для религиозных фундаменталистов и террористов. В России в жилых домах, на вокзалах, в метро и поездах стали взрываться бомбы. В памяти всплывают теракты в Театральном центре на Дубровке, где шел мюзикл «Норд-Ост», и в Беслане. Население огромной страны на протяжении нескольких лет жило в страхе. В любую минуту могло случиться что-то плохое.
Порядок был наведен за несколько лет жесткими мерами. Так, режим антитеррористической операции в Чечне сняли лишь в 2008 году. Однако не только грубой силой в РФ удалось принести мир и стабильность. За минувшие два десятилетия власти провели колоссальную работу по административной и нравственной сборке государства в единое целое.