Как сообщает, цель проекта — с помощью социологов, журналистов и политологов составить список событий современной истории России, которые в наибольшей степени изменили жизнь молодых людей. На ряд ключевых вопросов исследования отвечают молодые совершеннолетние жители страны в возрасте до 35 лет, входящие в фокус-группы по всей России.
В 90-е годы прошлого века российская экономика оказалась на самом дне. А вместе с ней и уровень жизни населения. Заводы встали, зарплаты перестали выплачивать. Людям пришлось научиться выживать за счет случайных заработков и питаться тем, что выросло на землях приусадебных участков. Но в начале нулевых произошли резкие перемены в экономике — она начала оживляться.
Это сказалось и на росте доходов жителей страны. Как свидетельствуют данные Росстата, до 2008 года доходы росли в среднем по 12 процентов в год. Но потом вследствие мирового финансового кризиса замедлилось развитие экономики, хотя еще на протяжении нескольких лет доходы все еще продолжали расти.
У людей была ежегодная приличная надбавка к уровню их дохода. За 20 лет развития страны россияне накопили немало имущества. Например, в 2000 году по два телевизора в доме было лишь у 24 семей из 100, а в 2020 году эта цифра выросла до 90 семей. В 2000 году машина была лишь в каждой четвертой семье, а сегодня на них ездит половина российских семей. Наличие посудомоечных машин и мобильных телефонов в 2000 году было большой редкостью. Сегодня такая машина есть почти в каждом десятом домохозяйстве, а мобильными телефонами обзавелись почти все жители страны. Аналогичная ситуация и с недвижимостью. Если в 2000 году в РФ было 2,8 миллиарда квадратных метров жилья, то спустя 20 лет уже 3,9 миллиарда. Это тоже объясняется ростом доходов, из-за чего вырос спрос на недвижимость.
Другим важным показателем является то, как соотносятся средняя зарплата и прожиточный минимум. На протяжении всех этих 20 лет первый показатель превышал последний. Если в 2000 году на зарплату среднестатистического россиянина мог прожить только он сам, то в 2005-м — уже двое человек, в 2015-м — трое, а в 2020-м — четверо.
Есть прямая связь с ростом доходов и показателя безработицы. В 2000 году она была на уровне 10,6 процента. То есть не работал один из 10 трудоспособных россиян. Официальная цифра безработных тогда была 7,7 миллиона человек. К 2014 году их стало 3,9 миллиона человек, или 5,2 процента, что является минимумом. Раньше такая безработица была лишь в 1992 году за счет инерции от советской экономики.
Самый ощутимый итог данных процессов — рост продолжительности жизни за счет развития сразу нескольких областей. Это здравоохранение, спорт, улучшение бытовых условий, повышение качества питания и доступ к современной медицине. За 20 лет средняя продолжительность жизни россиян выросла с 65,3 до 74,2 года.