Posted 20 июля 2022, 13:19

Published 20 июля 2022, 13:19

Modified 3 ноября 2022, 20:10

Updated 3 ноября 2022, 20:10

Нижегородские депутаты обсудили ход работ по ликвидации несанкционированных свалок

20 июля 2022, 13:19
Фото: ЗСНО
20 июля состоялось заседание комитета Законодательного Собрания Нижегородской области по экологии и природным ресурсам. Вниманию депутатов была представлена информация о ходе работ по ликвидации несанкционированных свалок на территории региона.

В рамках заседания было отмечено, что по итогам проведенного обследования на территории региона выявлены 683 несанкционированные свалки, 601 из которых объемом до 1000 м³. Профильным министерством регулярно проводятся совещания по данному вопросу. На них приглашаются операторы по обращению с отходами и органы МСУ. К примеру, на совещании 11 июля десяткам муниципальных образований Нижегородской области рекомендовано в срок до 25 июля текущего года заключить контракты на устранение подобных объектов.

Чтобы способствовать этому процессу в областном бюджете на ближайшие годы предусмотрены ассигнования муниципалитетам на ликвидацию свалок и объектов размещения отходов на сумму более 145 млн. рублей, причем около 141 млн. рублей — на 2022 год.

«Работы в этом направлении ведутся активно. В частности, уже подготовлены предложения по внесению изменений в бюджет области в части выделения дополнительных средств Дзержинску на ликвидацию свалок и объектов размещения отходов в сумме более 31 млн. рублей. Соответствующий законопроект будет рассмотрен на заседании Законодательного Собрания Нижегородской области», — подчеркнул председатель комитета регионального парламента по экологии и природным ресурсам Владислав Атмахов.

«В первоочередном порядке организована работа по ликвидации несанкционированных свалок отходов объемом до тысячи кубических метров. На сегодняшний день 15 муниципалитетов отчитались о заключении контрактов на ликвидацию несанкционированных свалок и о начале проведения соответствующих работ. Общая сумма затрат с учетом местных бюджетов составит более 177 млн. рублей в этом году», — рассказал в своем докладе Министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области Денис Егоров.

Вместе с тем, сообщается, что в Сосновском муниципальном округе работы в этом направлении уже завершены; в Лысковском — устранено 7 свалок из 22; в Краснооктябрьском, Большеболдинском, Дивеевском и Кстовском муниципальных округах заключены контракты, в ближайшее время также планируется ликвидация всех выявленных несанкционированных свалок.