Присоединение Крыма признали одним из «20 главных событий России за 20 лет»

19 июля 09:31
Фото: pxhere.com
Холдинг 1MI и Институт развития интернета реализуют национальный проект «20 главных событий России за 20 лет».

Факты новейшей истории, сильнее всего отразившиеся на жизни молодых людей, устанавливают социологи, корреспонденты и политологи. Главные вопросы исследования задают участникам фокус-групп по всему государству. В опросе участвуют россияне 18 - 35 лет.

В 2014 году Крым и Севастополь были присоединены к России. На полуострове провели референдум - большинство участников мероприятия высказались за вхождение в состав РФ. По данным российских властей, 96,77% населения Крыма и 95,6% Севастополя согласилось выйти из состава Украины. Это около 1,5 миллиона человек.

Соответствующее событие вызвало ряд последствий стратегического характера. Например, Российская Федерация получила возможность военного контроля над всем Черноморским регионом. Крым расположен практически в центре бассейна. География данного места предполагает установку там радиолокационных систем, позволяющих держать под наблюдением большую часть Европы.

Российские вооруженные силы захватили базу Черноморского флота в Севастополе и прочие военные объекты в Крыму. Помимо этого, РФ получила контроль над глубоководными морскими портами Крыма в Керчи, Феодосии и Севастополе, что восполнило дефицит портовых мощностей.

Вхождение полуострова в состав России имело юридические последствия и освободило большой объем финансов. К примеру, отпала нужда платить за аренду базы Черноморского флота в Севастополе. Стоимость аренды была равна 100 миллионам долларов в год. Кроме того, десятки миллионов долларов уходили на пошлины на поставку продукции для обеспечения базы. Москва расторгла Харьковские соглашения, предусматривавшие большую скидку на газ в обмен на пролонгацию договора аренды военной базы в Севастополе. Отказ от прежних обязательств принес в бюджет России примерно шесть миллиардов долларов. Их потратили на интеграцию Крыма в российскую экономику и правовое пространство