Posted 15 июля 2022,, 10:39

Published 15 июля 2022,, 10:39

Modified 3 ноября 2022,, 20:07

Updated 3 ноября 2022,, 20:07

Лучше бы не заводили: Telegram-каналы нижегородских политиков почти мертвы

Лучше бы не заводили: Telegram-каналы нижегородских политиков почти мертвы

15 июля 2022, 10:39
Фото: 1MI
После признания соцсетей Instagram и Facebook экстремистскими среди политиков появился тренд на переход в Telegram. Однако большинство каналов нижегородских чиновников и депутатов неинтересны аудитории, о чем свидетельствует число подписчиков и индекс цитируемости. Подробнее — в материале NewsNN.

Лучше бы не заводили

По словам политического обозревателя и автора собственного канала Андрея Вовка, Telegram нужен депутатам и чиновникам исключительно в имиджевом плане — чтобы увеличить свой политический вес, узнаваемость среди экономически активной аудитории, а также людей, принимающих решения.

Как отметил Вовк, чаще всего Telegram-каналы нижегородских политиков ведут сотрудники пресс-служб, поэтому контент там не сильно отличается от других соцсетей. «Именно из-за отсутствия личности и неправильного позиционирования их каналы так непопулярны», — считает журналист.

Среди всех Telegram-каналов нижегородских политиков Вовк выделил в качестве положительных примеров только четыре: губернатора Глеба Никитина, мэра Юрия Шалабаева, спикера ЗСНО Евгения Люлина и лидера фракции партии «Новые люди» Рустама Досаева.

«Все остальные, к сожалению, лучше бы свои каналы даже не заводили», — убежден Вовк.

Один в топе не воин

Далеко не все члены правительства Нижегородской области решились завести собственные Telegram-каналы. Самый крупный — у губернатора Глеба Никитина (20 тысяч подписчиков, создан 3 марта). Согласно сервису TGStat, индекс цитирования превышает 110. Информацию оттуда используют 370 других Telegram-каналов, в том числе крупные федеральные, например, «16 негритят», «VOLGA.brief», «Кремлевский шептун». Самый популярный пост Никитина — про уникальную научную установку «Сура», предназначенную для исследования околоземного и космического пространства. Стоит отметить, что публикации Никитина зачастую становятся первоисточником для СМИ. То есть, там есть эксклюзивный контент.

Далее следует замгубернатора, министр здравоохранения Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов. У него 3,5 тысячи подписчиков, а индекс цитирования равен всего 6,2. Отметим, что Telegram-канал замгубернатора также был создан 3 марта. Сейчас в нем все реже появляются посты. Куда более активно Мелик-Гусейнов использовал Instagram (признан экстремистским) до запрета соцсети. При этом добавим, что глава минздрава порой дает комментарии по резонансным темам в своем канале — то есть, также является первоисточником информации.

На третьем месте министр социальной политики Нижегородской области Наталья Исаева. У нее чуть больше 900 подписчиков. Причем по TGStat Telegram-канал министра вообще не ищется. Там тоже есть эксклюзивный контент, но зачастую он не привлекает интерес СМИ.

Чуть меньше подписчиков у зампреда регионального правительства Олега Берковича (около 800) и министра образования Ольги Петровой (около 900). Примерно 400 человек подписаны на замгубернатора Нижегородской области Егора Полякова и около 150 — на министра культуры региона Наталью Суханову. Эксклюзивную информацию дают Беркович и Поляков. У Петровой же много перепостов из других каналов.

Таким образом, только семь из 30 членов нижегородского правительства присутствуют в Telegram (или 23,3%). Причем по числу подписчиков в топ-10 среди всех региональных каналов входит только Никитин. Такая же ситуация обстоит и с цитированием.

Решиться на канал может не каждый

Мэр Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев тоже завел Telegram-канал после начала спецоперации. Сейчас его читают 4,7 тысячи человек. При этом индекс цитирования составляет всего 12,2. Сообщения нижегородского мэра упоминают только 45 каналов, среди которых нет крупных федеральных. Самый популярный пост — про назначение Артура Штояна главой департамента социальных коммуникаций и молодежной политики. Стоит отметить, что большинство публикаций Шалабаева практически полностью копируют релизы пресс-службы администрации Нижнего Новгорода.

Никто из заместителей Шалабаева не отважился завести свой Telegram-канал — то ли не знали, как и что туда писать, то ли боялись критики. Из глав районов Нижнего Новгорода такой вид коммуникации есть только у одного (из восьми). Это Илья Лагутин, возглавляющий Нижегородский район. Правда, у него всего около 200 подписчиков, что, конечно, в разы меньше населения центра города. Стоит отметить, что почти никакой статистики по каналу Лагутина в TGStat нет. Вероятно, это объясняется слишком маленьким интересом к публикациям главы района. Непопулярностью Лагутина, предположительно, можно объяснить и отсутствие глав других районов Нижнего Новгорода.

Среди градоначальников крупных городов Нижегородской области в Telegram также удалось найти мэра Дзержинска Ивана Носкова (1,1 тысячи подписчиков), главу Бора Алексея Боровского (около 70 подписчиков) и главу МСУ Балахнинского района Александра Галкина (чуть больше 300 подписчиков). Две попытки мэра Сарова Алексея Сафонова завести свой канал не увенчались успехом — там нет публикаций и практически нет подписчиков.

Публикации Носкова чаще всего начинаются с фразы «сегодня я проверил/посетил/вручил/открыл». То есть, канал ведется от первого лица и повествует о первом лице города. При этом публикации сложно назвать регулярными. Индекс цитирования канала Носкова составляет всего 2,9. Очевидно, что у градоначальника крупного промышленного города (население более 220 тысяч человек) этот показатель мог быть куда выше.

У Галкина похожий стиль ведения Telegram-канала, но подписаны на него 0,4% от населения Балахнинского муниципального округа. У Боровского же в основном репосты сообщений пресс-службы Борского округа. Стоит отметить, что и тот канал не пользуется популярностью — там всего около 200 подписчиков.

Избирателей много, а подписчиков нет

Нижегородские депутаты тоже перешли в Telegram, но далеко не все. Самый лучший показатель у народных избранников из Госдумы — 70% из них завели свой канал. Правда, складывается впечатление, что большинство сделали это для галочки.

Наибольшее число подписчиков среди нижегородских депутатов — у Дмитрия Кузнецова (11,3 тысячи человек), который представляет в Госдуме регион, но уроженцем не является. Политические Telegram-каналы не раз отмечали, что аудитория в канале Кузнецова накручена. В принципе такой вывод можно сделать из того, что в среднем посты депутата просматривают около 500 человек — если не было репостов в другие каналы. При этом индекс цитирования у Кузнецова достаточно высокий — более 130. Возможно, это связано с репостами Захара Прилепина, аудитория канала которого в разы больше. Стоит отметить, что иногда публикации Кузнецова также становятся первоисточником для СМИ.

Остальные депутаты Госдумы от Нижегородской области выглядят еще более бледно. У Алены Аршиновой — 1,1 тысячи подписчиков, у Юрия Станкевича — 1,8 тысячи подписчиков. При этом оба не являются уроженцами региона, который представляют. Кроме того, у Аршиновой нет ни одного поста про Нижегородскую область, приезжала ли она вообще сюда — загадка. У Станкевича посты про регион есть, но они не касаются решения проблем, существующих здесь.

Остальным представителям нижегородцев в Госдуме не удалось набрать и тысячи подписчиков. Так, у Артема Кавинова и Анатолия Лесуна примерно по 200 читателей, а у Евгения Лебедева и Натальи Назаровой — около 100. И это неудивительно — чаще всего своими постами депутаты подменяют СМИ, переписывая с них новости в свои Telegram-каналы. При этом сами инфоповоды народные избранники практически не формируют. К тому же, как следует из опроса NewsNN, 90% нижегородцев не знают, кто является депутатом Госдумы по их округу. А за помощью к слугам народа обращались лишь 7% респондентов, больше половины из которых сообщили, что депутаты ничего не сделали.

И если депутаты Госдумы хотя бы попытались создать Telegram-каналы, пусть даже для галочки, то в региональном Заксобрании желающих оказалось куда меньше. Только девять из 50-ти (или 18%) решились вести коммуникацию в российском мессенджере. К тому же некоторые из них откровенно «мертвые». Например, в Telegram-канале депутата ЗСНО Александра Шаронова только восемь подписчиков. Несмотря на это, посты там продолжают публиковать. У народного избранника Николая Упирвицкого столько же читателей, но при этом в канале пусто.

Канал с самой большой аудиторией в Telegram среди депутатов ЗСНО — у Рустама Досаева. Сейчас на него подписаны 1,6 тысячи человек, ИЦ составляет 13,1. Напомним, что этой весной Досаев пытался привлечь читателей в канал с помощью 15 билбордов. Однако тогда на него подписались порядка 100 человек.

Спикеру регионального Заксобрания Евгению Люлину не удалось набрать и тысячи подписчиков. На данный момент его читает порядка 800 человек. Индекс цитирования составляет 5,5.

Далее по числу подписчиков следует экс-мэр Нижнего Новгорода и депутат ЗСНО Юрий Лебедев. Несмотря на то, что порой он публикует интересные посты, в канале насчитывается только чуть больше 250 подписчиков. Еще меньше у зампреда регионального парламента Ольги Щетининой — около 180 читателей. Далее следуют Татьяна Гриневич (чуть более 150 подписчиков), Михаил Першин (около 130 подписчиков) и Дмитрий Краснов (около 40 подписчиков).

Также удалось найти Telegram-каналы только трех из 34 депутатов гордумы Нижнего Новгорода (8,5%). При этом ни в одном из них не набралось даже 500 человек. Самый крупный канал в гордуме — у спикера Олега Лавричева. Он насчитывает около 450 подписчиков. Также есть канал у депутата Жанны Скворцовой, но там всего 54 читателя. В Telegram-канале Павла Пашинина только три подписчика и один пост — от 16 апреля.

"