Истории женщин, которые смогли «расстаться с насилием» в собственной семье

8 июля 11:13
Фото: NewsNN
В сквере на Звездинке 7 июля открылась выставка, посвященная проблеме домашнего насилия. Шесть героинь решили открыто рассказать о проблемах в своих семьях, абьюзивных отношениях, побоях, а также показать остальным — выход есть всегда. Открытие экспозиции посетил корреспондент NewsNN.

По словам куратора выставки Дарьи Кутановой, с самого начала проект развивался нетипичным образом. Два года концепция социального проекта витала в воздухе. В конце апреля на благотворительном вечере ее представили участникам «Круга благотворителей». После этого была собрана необходимая сумма на печать, монтаж и перевозку стендов. Над экспозицией работала большая команда. «Люди подключились, чтобы поддержать идею и сделать выставку возможной», — подчеркнула куратор.

Дарья Кутанова
Фото: NewsNN

Фотовыставка «Уходи за меня!» — это проект о том, что домашнее насилие выглядит абсолютно по-разному. Оно не связано со статусом человека в обществе, его материальным состоянием, возрастом и проч. В экспозиции представлены истории шести девушек, которые согласись открыто рассказать о том, что пережили.

Организаторы получили обратную связь уже во время открытия стендов. Как рассказала Кутанова, проходившие мимо нижегородцы удивлялись фотовыставке. Многие подбадривали, но было озвучено одно противоречивое мнение — женщинам не стоит помогать. В Нижегородском женском кризисном центре с этим тезисом категорически не согласны. «Если человек болеет, то идет к врачу. Это нормально. Если случилось преступление — человек идет в полицию. Это нормально. Вопросов о том, что нужно справляться с этим самостоятельно, не возникает. Если женщина столкнулась с домашним насилием, то обратиться за помощью — это тоже нормально, не страшно», — поделилась Кутанова. Она добавила, что прохожие задавали вопросы: «Всех ли уже развели?». Однако проект не про это. Ситуация может обернуться так, что после терапии мужчина изменится.

Открыто в обществе о проблеме домашнего насилия говорят редко. Поэтому выход на одну из улиц Нижнего Новгорода — это большой эксперимент. По словам руководителя кризисного центра Анастасии Ермолаевой, аналогов фотовыставки в России нет и не было. Задача социального проекта — показать другим женщинам, что они не одиноки и могут обратиться за помощью, выбрать другой путь.

Анастасия Ермолаева
Фото: NewsNN

«Фотовыставка показывает героинь, наполненных жизнелюбием, радостью, мечтами. Дает возможность и надежду каждой женщине, оказавшейся ситуации домашнего насилия, пойти и набрать номер, обратиться к психологу, юристу, адвокату, попасть в убежище, если это необходимо. Это нормальное состояние социальной помощи, которой цивилизованное общество должно обеспечивать своих граждан», — считает Ермолаева.