Два обстановочных судна спустили на воду в Нижегородской области

1 июля 16:00
Фото: ГК «Р-Флот»
На богородском предприятии ГК «Р-Флот» спустили на воду два обстановочных судна и заложили еще два малых пассажирских судна. Многопрофильная группа компаний самостоятельно выполняет все работы по постройке судов — от разработки проектной документации до спуска на воду.

«Полный цикл производства делает компанию практически независимой от импортных комплектующих. В ситуации санкционного давления особенно важно, чтобы наши судостроители продолжали исполнять заказы и пополнять отечественный флот», — отметил заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян.

Заместитель губернатора напомнил, что сейчас в России реализуется масштабная госпрограмма «Развитие транспортной системы», предполагающая как возрождение старых речных и морских путей, так и создание новых.

«По этой программе строятся дноуглубительные, грузовые и пассажирские суда, в том числе с помощью лизинговых компаний, которые предоставляют льготный лизинг из федеральных средств для заказчиков судов. Также такие компании заключают контракты с производителями, что позволяет нижегородским компаниям иметь стабильные заказы на несколько лет вперед. Нижегородские корабелы с помощью господдержки уже построили ряд сухогрузов RSD59, грузопассажирские, дноуглубительные и скоростные суда», — сказал Андрей Саносян.

В спуске на воду судов принял участие министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов. По его словам, предприятие активно развивается с использованием мер господдержки.

«Производственная площадка компании была организована на кредитные средства, полученные благодаря поручительству нашей подведомственной организации — Агентства по развитию системы гарантий Нижегородской области. Кроме того, предприятие пользовалось такими мерами поддержки, как федеральный льготный кредит под 6,5 процента и субсидия на компенсацию затрат на оборудование из регионального бюджета. Кроме того, ГК «Р-Флот» — участник нацпроекта «Производительность труда», — рассказал министр.

На днях в одном из подразделений компании — конструкторском бюро ГЦКБ Речфлота — эксперты Регионального центра компетенций подвели предварительные итоги по внедрению бережливых технологий.

«Благодаря использованию инструментов нацпроекта „Производительность труда“ на предприятии предполагается увеличить выработку на 5 процентов, скорость работы — на 11 процентов. Также здесь будет обучено 15 сотрудников, которые распространят опыт внедрения бережливых технологий на другие подразделения компании после окончания проекта», — рассказал Максим Черкасов.

Предприятие спустило обстановочные суда для обслуживания речной инфраструктуры для ФКУ «Речводпуть» и заложило кили еще двух малых пассажирских судов по заказу Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК).

Министр отметил, что с ГТЛК сотрудничают такие компании, как «Окская судоверфь», «Красное Сормово», ЦКБ по СПК им. Р. Е. Алексеева, ГК «Р-Флот».

Директор ГК «Р-Флот» Алексей Клепиков рассказал, что для предприятия сейчас особенно важно повышать конкурентоспособность своей продукции.

«Мы ценим возможность получения государственной поддержки. Хорошо, что есть программы, которые учитывают различные потребности предприятий на разных этапах развития. Мы используем как разовую поддержку, например, льготные займы, так и долгосрочную. Уверен, инструменты нацпроекта „Производительность труда“ благодаря своей универсальности помогут нам успешно развивать все направления работы», — поделился Алексей Клепиков.

На сегодняшний день в Нижегородской области участниками нацпроекта «Производительность труда» являются 184 компании.

Напомним, национальный проект «Производительность труда» призван повысить эффективность работы на предприятиях и увеличить конкурентоспособность российских компаний. Федеральный и региональные центры компетенций (ФЦК и РЦК) — операторы нацпроекта, основная задача которых — оказывать адресную поддержку предприятиям региона и обучать сотрудников инструментам бережливого производства.

Нацпроект разработан в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина. Он включает в себя федеральные проекты «Системные меры по повышению производительности труда» и «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях». Цель нацпроекта — обеспечить пятипроцентный ежегодный прирост производительности труда на средних и крупных предприятиях несырьевых отраслей экономики. В Нижегородской области реализация нацпроекта «Производительность труда» началась в 2019 году.