Ключевые вопросы исследования задают участникам фокус-групп по всей России. Респондентами выступают граждане в возрасте от 18 до 35 лет.
В 2020 году Россия заняла 24-е место в глобальном индексе продовольственной безопасности среди 113 стран. При этом годом ранее наша страна находилась на 42-м месте. Индекс учитывает такие факторы, как доступность продуктов питания, их ассортимент, качество и безопасность, разнообразие природных ресурсов.
У стран, набравших более 60 баллов, по мнению авторов рейтинга, уровень безопасности «хороший», более 80 баллов — «очень хороший». Индекс России составил более 73 баллов. При этом «очень хороший» уровень отмечен только у двух государств: Финляндии и Ирландии. Но эти страны небольшие по размеру и численности населения. Обеспечить питанием их жителей намного проще.
К такому результату Россия пришла благодаря национальной доктрине продовольственной безопасности. Первый документ был принят в 2010 году, и к 2020-му практически все его целевые показатели были достигнуты. Теперь Россия обеспечена зерном на 155%, сахаром — на 125%, мясом — на 97%. Сейчас стране предстоит улучшить показатели, связанные с обеспечением граждан молочной продукцией и картофелем.
До 2030 года утверждена новая доктрина продовольственной безопасности, и она предполагает увеличение уровня самообеспеченности по сахару и растительному маслу до 90%, по рыбной продукции — до 85%, по овощам и фруктам — до 90 и 60% соответственно.
Излишки продуктов Россия успешно поставляет за границу. Например, в 2020 году из собранных 93,2 миллиона тонн зерна Россия отправила в другие страны 49 миллионов тонн на сумму 10 миллиардов долларов. При этом уровень обеспеченности хлебом сохранился на 155%. Россия поставляет продукты питания в 150 стран мира. 13% экспорта занимает рынок Китая. КНР охотно покупает мясо птицы и говядину. В 2021 году в Поднебесной закупили продукции на 170 миллионов долларов.