Posted 16 июня 2022, 11:26

Published 16 июня 2022, 11:26

Modified 3 ноября 2022, 19:48

Updated 3 ноября 2022, 19:48

Глава нижегородского крематория осудил тату с прахом умерших

16 июня 2022, 11:26
Фото: 1MI
Директор нижегородского крематория Владимир Ворошуха прокомментировал практику нанесения тату с прахом умерших в Омске. Собеседник рассказал NewsNN, что считает оскорбительным такое отношение людей к близким.

Странную услугу сейчас предоставляет одно из ритуальных агентств в Омске. В организации уверяют, что она набирает популярность. Специалисты смешивают прах с краской, а затем иглой наносят смесь на тело заказчика.

«Не представляю, зачем это адекватным людям надо — взять прах своей любимой бабушки, например, и куда-то его наколоть. На руку там или куда они хотят. На задницу, например. А потом пойти на пляж… Зачем это? Как на это посмотрел бы ваш родственник, хотел бы он этого? Не надо, упокойте человека с миром, как принято», — эмоционально отреагировал Ворошуха.

Он добавил, что в нижегородском крематории такой услуги нет и не будет. «Я бы не хотел, чтобы со мной так поступали мои близкие. Чтобы я стал татуировкой. Или салютом… Слышал, что где-то салюты с прахом запускают. Ну вот живешь ты, делаешь хорошие дела, а потом родственники отправляют тебя „полетать“. Куда это годится? Предупреждаю сразу — я летать не хочу. Никто не может сказать, есть ли жизнь после жизни. Но принято с почтением относится к тому, что здесь остается от человека. Я считаю, что это правильный подход», — пояснил собеседник NewsNN.

Директор крематория напомнил, что в России есть множество традиций, позволяющих надолго сохранить память об умерших. И они намного лучше зарубежных практик, которые слепо заимствовали отдельные компании. «Пусть в Америках и Европах делают что хотят, а мы лучше выпьем за тех, кто не с нами. Или крест поставим, или месяц», — подчеркнул Ворошуха.