Чтобы не насиловали шваброй: Бабинец объяснил создание «Команды против пыток»

15 июня 14:21
Фото: vk.com/babinetssergey
В России открылась новая правозащитная организация — «Команда против пыток». В нее вошли юристы, работавшие ранее в «Комитете против пыток» (признан НКО-иноагентом). Руководитель нового проекта Сергей Бабинец рассказал NewsNN, зачем он был создан.

«Мы решили продолжать борьбу с пытками, потому что не хотим чтобы в отношении вас, нас, наших родных и близких, наших соседей, знакомых и незнакомых людей, в Нижнем Новгороде или на Ямале, в Москве или в условной деревне Николаево, должностные лица применяли пытки или жестокое обращение. Мы хотим жить в свободной стране, где можно независимо от того, что ты сделал, не бояться того, что тебя изнасилуют черенком от швабры в отделе полиции или тюрьме», — пояснил Бабинец.

По словам юриста, практика более чем 20 лет работы правозащитников доказала, что ситуация с насилием в правоохранительных органах «очень плохая». Он добавил, что «Команда» создала филиалы в Нижегородской области, Москве, Оренбургской области, Краснодарском крае и Северо-Кавказском федеральном округе.

Напомним, что минюст внес «Комитет против пыток» в реестр незарегистрированных НКО-иноагентов. Правозащитникам пришлось ликвидировать организацию. Филиалы объединения существовали в пяти российских городах, в том числе в Нижнем Новгороде.