Нижегородские крановщики пожаловались на невыплату зарплаты

8 июня 05:00
Фото: 1MI
Нижегородские крановщики жалуются, что не могут получить зарплату от подмосковного работодателя. По словам одной из сотрудниц, после обращения в вышестоящие инстанции ей стали поступать угрозы. При этом в самой компании все отрицают, говоря, что задолженностей не имеют. Подробнее — в материале NewsNN.

Рабочий стаж крановщицы Ольги Бровкиной составляет более 25 лет. Женщину знают во многих строительных компаниях Нижнего Новгорода. В 2021–2022 гг. она работала на стройке многоэтажки на улице Лесной Городок. Застройщик взял в аренду два башенных крана у подмосковной компании, на одном из них женщина и трудилась.

Бровкина рассказала NewsNN, что в марте 2022 года стройка встала. Начальство объяснило, что площадка временно заморожена из-за инженерной ошибки. Трех крановщиков попросили уйти в простой. На вопрос, когда будет выплачена зарплата, бригадиры ответить затруднились. За дальнейшими инструкциями ее отправили к руководителю крановщиков Ивану Ж.

«Этот человек выступает правой рукой директора. И вот мы договорились с ним, что я не буду в простой уходить. Мне оформят оплачиваемый отпуск. И что вы думаете? Отгуляла я четыре дня — звонит он и говорит: „Пиши заявление об увольнении и просьбу о пересылке трудовой книжки почтой“», — поделилась Бровкина.

Ольга Бровкина
Фото: vk.com/id206819171

Позже нижегородка узнала, что такое же предложение мужчина сделал и другим крановщикам. Также, по словам Бровкиной, рабочих попросили оформить доверенность. «Иван Ж. сказал, что надо подписать бессрочный документ о перечислении всей нашей зарплаты на его имя. В противном случае мы ничего не увидим», — отметила крановщица.

Бровкина написала заявление об увольнении и отправила начальнику по WhatsApp. Но подозрительную доверенность после консультации с юристом заполнять не стала. Более того, женщина обратилась с жалобой в московский профсоюз крановщиков.

Эти действия не понравились работодателю. На следующий день, утверждает Бровкина, Жилин позвонил работнице и пригрозил обращением в суд, если она будет и дальше поднимать шум вокруг ситуации. А спустя некоторое время женщине поступил еще один звонок. Человек на том конце провода представился сотрудником Главного Следственного управления по Москве и сообщил, что на крановщицу «поступила жалоба из-за неправильно заполненных документов». Нижегородка попыталась объяснить собеседнику, что это она — жертва работодателя. Тот ничего не ответил и прервал разговор. Запись беседы есть в распоряжении NewsNN.

В мае крановщица получила от компании около 30 тысяч рублей. Бровкина считает, что ей выплатили не весь долг. В начале июня Бровкина пожаловалась на работодателя в прокуратуру Нижегородской области. Ответ оттуда ей пока не поступил. NewsNN также направил запрос в надзорное ведомство.

«Я купила новую трудовую книжку. Устроилась на новую работу. Но мне приходится часто выходить на смены голодной, так как денег почти нет. Я беспокоюсь за погашение долгов за квартиру и кредитов. И мне очень обидно — ведь я честно работала, соблюдая все требования. Иногда даже в две смены — с 7:00 до 3:00. К сожалению, руководство предприятия ни во что не ставит мои труды. Мне кажется, это должно заинтересовать надзорные ведомства», — говорит Бровкина.

Фото: Ольга Бровкина

В разговоре с NewsNN Иван Ж. опроверг информацию о невыплате заработной платы крановщикам. Он сообщил, что стройка действительно была остановлена на некоторое время, но сейчас запущена вновь. «Никаких проблем нет. Машинисты, которые разводят суету, сами объявили себе повышенную ставку по заработной плате. Точнее, машинистка. И выплаченная заработная плата ее не устроила. Хотя она именно на такую зарплату пришла. Никаких задержек нет. Все выплачено. Никаких мошеннических действий нет», — сказал он.

По словам Жилина, один машинист остался работать на кране, а два — написали заявление на увольнение по собственному желанию. Также мужчина сообщил, что рабочие заполняли только доверенность на выдачу ему трудовых книжек — которые бывшим работникам были направлены.

NewsNN также направил официальный запрос в подмосковную компанию. Там сообщили, что выплачивают зарплату своевременно. При этом в компании утверждают, что Бровкина у них не работала.