Posted 1 июня 2022, 06:14

Published 1 июня 2022, 06:14

Modified 3 ноября 2022, 20:08

Updated 3 ноября 2022, 20:08

Лечение мужского бесплодия

1 июня 2022, 06:14
Статистика свидетельствует о том, что доля мужского фактора в бесплодном браке увеличивается. Иными словами, все чаще проблемы с зачатием обусловлены ухудшением репродуктивного здоровья супруга. Именно поэтому так важно своевременно обратиться к урологу-андрологу и выявить имеющиеся нарушения.

Каковы причины мужского бесплодия?

Причины бывают разными. В основе снижения мужской фертильности могут лежать:

  • нарушение сперматогенеза (процесса образования и созревания половых клеток) из-за врожденного заболевания (к примеру, крипторхизма, который характеризуется неопущением одного или обоих яичек в мошонку) или приобретенной патологии (допустим, воспалительного процесса в яичке);
  • закупорка семявыносящих протоков. Из-за того, что на пути возникает механическое препятствие, мужские гаметы не могут достичь женских половых путей. В основе могут лежать ИППП, перенесенные травмы и операции, объемные образования;
  • сексуально-эякуляторные расстройства;
  • антиспермальные антитела. В норме они в мужском организме отсутствуют. Появляются АСАТ только вследствие нарушения так называемого гематотекстикулярного барьера, который отделяет сперматозоиды от кровеносной системы. Такая ситуация возможна, например, если у мужчины диагностирован хронический простатит или он перенес ИППП.

Как выявить мужское бесплодие?

В ходе первичной консультации уролог-андролог (врач, который занимается проблемами мужского здоровья) задает пациенту вопросы, связанные с перенесенными заболеваниями, травмами и операциями, образом жизни, вредными привычками. Также доктор проводит внешний осмотр и пальцевое исследование предстательной железы. После этого специалист определяет объем дальнейшего обследования.

В первую очередь необходимо сделать спермограмму. Это базовое исследование, которое позволяет определить объем эякулята, концентрацию, подвижность и строение половых клеток, а также многие другие показатели. Сделать анализ спермограммы в Москве можно в самых разных клиниках, но обращаться рекомендуется в специализированные центры репродукции.

Кроме того, проводят МАР-тест, позволяющий обнаружить АСАТ и определить их локализацию.

Дополнительно могут быть назначены:

  • анализы на определение уровня половых гормонов;
  • анализы на инфекции, передающиеся половым путем;
  • УЗИ органов мошонки;
  • трансректальное УЗИ простаты;
  • исследования, необходимые для оценки сперматозоидов (HBA-тест, определение фрагментации ДНК половых клеток).

Методы лечения

Оптимальный метод врач подбирает на основании результатов проведенного обследования. Это может быть:

  • консервативное лечение, которое рекомендуют, например, при наличии ИППП или эндокринной патологии;
  • оперативное вмешательство, которое эффективно, допустим, при варикоцеле;
  • применение методов ВРТ. Так, программа ЭКО-ИКСИ позволяет добиться успешного зачатия и рождения здорового ребенка даже при тяжелых формах мужского бесплодия. Стоимость ЭКО может различаться в зависимости от рекомендованной программы и необходимых дополнительных манипуляций (например, использование технологии ПИКСИ или криоконсервация эмбрионов).

Очень важно не затягивать с визитом к урологу-андрологу, поскольку многие нарушения гораздо легче скорректировать на ранних стадиях.

Статья подготовлена специалистами центра репродукции и генетики Нова Клиник.

Имеются противопоказания к применению и использованию, необходимо ознакомление с инструкцией по применению или получение консультации специалистов.

ООО «МедИнСервис», ОГРН 1177746371747, 129090, г. Москва, ул. Щепкина, д. 25/20, пом. V кабинет 4, Лицензия: № ЛО-77-01-015035 от 18.10.2017 г.