От кремля до Стрелки: летнюю событийную программу представили нижегородцам

23 мая 15:37
Фото: NewsNN
На лето 2022 года для гостей и жителей Нижнего Новгорода подготовлена масштабная событийная программа: от концертов в ракушке до иммерсивных шоу на Нижегородской ярмарке. Мероприятия охватят большинство благоустроенных пространств. Об этом на пресс-конференции 23 мая рассказал министр культуры региона Олег Беркович.

Летняя событийная программа в Нижнем Новгороде насыщена мероприятиями, которые пройдут на благоустроенных пространствах — в нижегородском кремле, на площади Минина и Пожарского, на Стрелке, в сквере Свердлова, на улицах Рождественской и Кожевенной. Также будут задействованы набережная Федоровского, смотровая площадка на Сенной площади, Красная слобода, Александровский сад и Нижне-Волжская набережная.

По словам Берковича, с особым размахом областная столица отметила 800-летие — было проведено более 150 событий. Однако и текущий год приготовил множество сюрпризов и станет не менее интересным.

«Вся событийная программа, которая дала столько внимания городу в год 800-летия, позволила нам серьёзно вырасти туристически. Турпоток увеличился на 31% и составил 2,3 млн. человек, а объём платных услуг в отрасли по итогам года составил 16 млрд рублей (рост 146%). Мы не снижаем планку и в этом году стараемся делать Нижний привлекательным культурным центром, только под другим углом. В этом году мы решили сделать максимально широкую программу, которая запрограммировала бы все наши территории, благоустроенные к юбилею», — сообщил Олег Беркович.

Олег Беркович
Фото: Сергей Бобылев, ТАСС

Одними из самых ярких событий станут «Столица закатов» и празднование 200-летия Нижегородской ярмарки. «800-летие стало для нас и правда началом нового, как благоустройства, так и, конечно же, событийной программы», — отметил министр культуры.

Уже с 11 июня фестиваль «Столица закатов» вернется в Нижний Новгород в новом формате — он станет мультижанровым музыкальным мероприятием. Как и в прошлом году, каждые выходные будут проходить различные программы в нескольких локациях.

Участников фестиваля ждут новые форматы, в частности «Столица закатов. Соло на закате». Каждые выходные уличные музыканты будут давать концерты на фоне заката на набережной Федоровского и Нижне-Волжской набережной, Стрелке и смотровой площадке на Сенной площади. Их выступления дополнят перформансы от художников, музыкальные стримы и танцы.

Совместно с Игорем Бутманом готовится «Столица закатов. Джаз» в Губернаторском саду нижегородского кремля. Каждую субботу и воскресенье в Александровском саду будет проходить «Столица закатов. Ракушка» с акустической программой и летними вечерами от филармонии. Первый концерт как раз будет 11 июня. В этот же день в сквере Свердлова ожидается «Столица закатов. Искра» с dj-сетами. Летом здесь также будут лектории, паблик-токи, мастер-классы и уличные маркеты и, конечно же, традиционная для этого места барахолка. Креативный кластер «Красная слобода» ожидает гостей на «Столицу закатов. После заката». Здесь будут проходить ночные вечеринки.

12 июня планируется проведение большого концерта на пл. Минина и Пожарского. В рамках фестиваля выступят певица МакSим и рэпер L’One.

Еще одно значимое событие этого лета — празднование юбилея Нижегородской ярмарки, которая открылась в 1822 году. С этого момента город сильно изменился, и, как отметил министр культуры, ярмарка стала двигателем развития Нижнего Новгорода.

Илья Аверух
Фото: Сергей Бобылев, ТАСС

Праздничные мероприятия на Нижегородской ярмарке начнутся с иммерсивного шоу-открытия 15 июля — череды эпизодов о наиболее ярких страницах истории ярмарки. Продюсером шоу выступит Илья Авербух. Будет работать 15 локаций на площади.

«Это не единый гала-концерт, а сквозное мероприятие, главная идея которого — дать почувствовать связь времен между тем, как все начиналось и тем, будущим, которое, бесспорно, впереди», — подчеркнул продюсер шоу Илья Авербух, добавив, что на открытие ожидается 15 тысяч зрителей.

Также перед главным ярмарочным домом 16–17 июля, 6-7 и 13–14 августа состоятся интерактивные шоу с эпизодами из программы открытия. А 30-31 вместе с иммерсивным шоу пройдет фестиваль «Горький Классик». Помимо этого 23–24 июля и 20–21 августа запланированы фестивали реконструкторов. Празднование юбилея завершится световым шоу 25 августа.

В рамках событийной программы организаторы приготовили и спортивные мероприятия:

  • 23–24 июля — «X-Waters VOLGA». В ней примут участие до 8 тысяч человек;
  • 17–21 августа — Приволжская фиеста. Порядка 20 подсвеченных аэростатов поднимутся в небо;
  • 20 августа при участии 60 яхт пройдет регата;
  • 21 августа — «Марафон 800» на дистанции 42 км, который привлечет до 10 тысяч участников.

Еще одна часть программы содержит деловые, культурно-массовые и выставочные события — ЦИПР Tech Week, рок-фестиваль «Рок чистой воды», шестой фестиваль кино «Горький Fest», фестиваль классической музыки у собора Александра Невского с 3D мэппингом, мультимедиа-арт-фестиваль Intervals. Вдобавок летом откроются выставочная и концертная площадка в пакгаузах. На последней в июне покажут оперу «Орфей и Эвредика». А в августе — медиаспектакль «Смех по съеденному сердцу Офелии». Помимо этого там же пройдет фестиваль искусств «Стрелка».

Немаловажными локациями станут и парк «Швейцария», а также «Заповедные кварталы». Вдобавок Рождественская и Кожевенная улицы станут центром гастрономического притяжения.

Как сообщил Беркович, Нижний Новгород ожидает этим летом принять более 2,5 млн туристов.