Вирусолог рассказал, стоит ли нижегородцам опасаться оспы обезьян

22 мая 09:59
Фото: pixabay.com
На сегодняшний день 92 случая заражения оспой обезьян зафиксированы в 12 странах мира. Вирус продолжает распространяться. Вирусолог, профессор центра им. Гамалеи Анатолий Альтштейн предупредил, что скоро им могут заразиться и граждане России.

По словам Альтштейна, оспа обезьян — близкий родственник оспы, эпидемии которой прокатились по миру в 20 веке. Инфекция была искоренена в 1977 году. Новая модификация болезни в основном поражает мелких животных или обезьян, но опасна тем, что может переходить к человеку, а также распространяться между людьми. Ранее случаи заражения фиксировались в основном в Африке.

«Есть люди, которые мало восприимчивые к этому вирусу, и наоборот, очень уязвимые. У них болезнь протекает тяжело. Поднимается высокая температура, начинаются тошнота, рвота, головная боль. Через несколько дней возникают высыпания, похожие на те, что возникают во время оспы», — перечислил Альтштейн симптомы болезни.

Инкубационный период после заражения вирусом может длиться от 5 до 21 дня. Смертность от болезни достигает 11%. Передается оспа обезьян при физическом контакте и воздушно-капельным путем.

С точки зрения вирусолога, ситуация тревожная, но не катастрофическая. «Мы давно знаем про это заболевание. Но ситуация необычная сейчас. Обычно вирус при передаче от организма к организму слабнет. Мы же фиксируем все новые и новые случаи с начала года. Не удивлюсь, если скоро найдем зараженных и в России. В том числе — в Нижегородской области», — пояснил причину своих опасений медик.

В то же время, в стране есть вакцина от оспы обезьян. Это та же вакцина, что помогает и от обыкновенной оспы. Роспотребнадзор держит ситуацию на контроле.

Отметим, что случаи заражения вирусом зафиксированы в странах Европы и США весной 2022 года. По данным министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко, в России заболевших пока нет.