Posted 20 мая 2022, 13:12

Published 20 мая 2022, 13:12

Modified 3 ноября 2022, 20:02

Updated 3 ноября 2022, 20:02

В Петербургском горном университете прошел международный форум молодых ученых

20 мая 2022, 13:12
Международный форум-конкурс молодых ученых «Актуальные проблемы недропользования» подошел к концу в Санкт-Петербургском горном университете. На мероприятие прибыли свыше 900 делегатов из 19 государств. Гости представляли Алжир, Венгрию, Иран, КНР, Нигерию и другие страны.

Конференцию, как обычно, посетили студенты и аспиранты из высших учебных заведений Российской Федерации и иностранных государств. Когда-нибудь они войдут в научную и инженерную элиту своей страны. Об этом пишет forpost-sz.ru.

Международный форум-конкурс молодых ученых «Актуальные проблемы недропользования» превратился в глобальную дискуссионную площадку. В ее рамках эксперты обмениваются мнениями о путях развития горного и нефтегазового секторов, а также налаживают деловые и научные связи.

По словам ректора Санкт-Петербургского горного университета Владимира Литвиненко, произнесенным на церемонии открытия форума, государства, имеющие большие залежи углеводородов или стратегических металлов, должны быть заодно. Только так они смогут распоряжаться собственными ресурсами и не отдавать их на откуп Западу. Нужно осознать, что сырье — это природный, инертный капитал. Чтобы превратить его в человеческий, социальный и натуральный капитал, правительству необходимо развивать науку, готовить высококвалифицированных инженеров и принимать правильные законы. Россия нуждается в новых знаниях, способствующих появлению прогрессивных технологических цепочек и более качественному использованию месторождений. Данную задачу и станут решать начинающие исследователи.

В текущем году особое внимание было обращено к делегатам из ДНР и ЛНР. Аспирантка второго курса Донецкого политеха (ДонНТУ) Мария Крахмаль стала лауреатом в номинации «Информационно-телекоммуникационные технологии». Тема ее работы касалась дополненной реальности, а конкретнее — посвящена совершенствованию методики по отслеживанию ключевых точек в окружающем нас пространстве. Без этого не получится создавать максимально правдоподобные цифровые объекты, «дорисованные» умными очками к объективной картине мира. Или же наполнять ими виртуальную реальность.

Такие исследования крайне важны для будущего Донбасса. Регион будут восстанавливать. Он примет участие в программе «Двойной диплом», то есть Донбасс получит право выдавать своим выпускникам документы о высшем образовании российского образца, сказал проректор по научной работе ДонНТУ Сергей Борщевский.

Помимо этого, за всеми вузами Донбасса закрепят партнерские вузы из России. Шефство над ДонНТУ возьмет Санкт-Петербургский горный университет.