Posted 19 мая 2022, 15:15
Published 19 мая 2022, 15:15
Modified 3 ноября 2022, 20:01
Updated 3 ноября 2022, 20:01
Вынося решение, судья Нижегородского районного суда подчеркнул, что учел полное признание вины Беагоном и год, проведенный им под домашним арестом, а также положительные характеристики с работы. Отметим, что минимальное наказание за злоупотребление полномочиями — штраф в размере до 80 тысяч рублей, максимальное — лишение свободы на срок до четырех лет. С учетом особого порядка, в котором рассматривалось дело Беагона, — две трети от указанного. Таким образом, Беагон получил за уголовное преступление сравнительно мягкий приговор.
Политический обозреватель и журналист Андрей Вовк сообщил NewsNN, что чисто по-человечески рад, что Беагона не посадили. Но он считает, что ему вынесли недостаточно строгое наказание в понимании общества. «Любое уголовное дело — показатель для других. Накануне, к примеру, бывшего начальника нижегородского УФНС Владимира Шелепова осудили на 11 лет за взятки. И очевидно, это было сделано не случайно. А чтобы новые люди, придя на эту должность, понимали – не нужно заниматься коррупцией, не нужно злоупотреблять полномочиями. История Романа говорит ровно о противоположном для муниципальных служащих. За свою ошибку он провел только год под домашним арестом», — отметил собеседник.
С ним согласен и нижегородский политолог Андрей Дахин. По его словам, любое судебное решение в России «имеет контур публичности». «Произошедшее вполне может быть сигналом для молодых управленцев, что а) что система следит за дисциплиной чиновника и внимательно фиксирует малейшие нарушения; б) если он оступился, но не стал отрицать вину, избежать тяжелого наказания не сложно», — отметил он.
Дахин добавил, что обычно при рассмотрении таких дел судьи принимают решение, руководствуясь мотивами подсудимого. Вероятно, в отношении Беагона он пришел к выводу, что тот совершил преступление из-за халатности, а не корыстных побуждений.
Другого мнения придерживается адвокат, общественный бизнес-омбудсмен в сфере уголовно-правовой защиты Вреж Гулян. «Два года лишения права занимать должности на госслужбе — наказание мягче, чем обычно за злоупотребление полномочиями. Но если говорить объективно, то чиновникам зачастую приходится выходить за рамки установленных процедур. Потому что сроки сжатые, работать приходится много, и процессуальные моменты легко бывает нарушить даже без злого умысла. Тем более, если ты молодой человек, и не в полной мере знаешь уголовный закон», — полагает он.
Собеседник NewsNN также говорит, что порой не тяжкие нарушения чиновников вскрываются по неформальной причине, которая не связана с выполняемой работой.
Приговор Беагону, по мнению Гуляна, не может стать поводом для более мягких приговоров другим чиновникам. Поскольку в России нет прецедентного права, и каждый случай рассматривается индивидуально. Кроме того, надо учесть, что Беагон признал свою вину и просил назначить наказание без судебного разбирательства, что дало возможность не назначать сурового наказания. На такое идет далеко не каждый обвиняемый.
Отметим, что за последние годы NewsNN не вспомнил ни одного случая, когда нижегородского чиновника осудили на реальный срок за злоупотребление полномочиями. Экс-замначальника регионального ГУФСИН Виталий Гудков по той же статье получил год условно, экс-глава Нижегородского района Нижнего Новгорода Алексей Мочкаев — два года условно, экс-директор департамента лесного хозяйства Нижегородской области Николай Горелов — четыре года условно.